فوائد الموز الصحية :
تناول موزة واحدة كل يوم، يقلل خطر إصابة الإنسان بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية، وذلك لغنى هذه الثمار بعنصر البوتاسيوم الضرورى للمحافظة على سلامة ضغط الدم الشرياني.
ووجد الباحثون خلال دراستهم التى أجروها على أكثر من خمسة آلاف شخص، تجاوزت أعمارهم الخامسة والستين، أن نقص هذا العنصر المعدنى يزيد خطر الإصابة بالسكتة بحوالى النصف.
وأظهرت الدراسة أيضا أن الأدوية المدرة للبول، التى توصف غالبا لكبار السن للسيطرة على ضغط الدم الشرياني، وتقليل خطر الإصابة بأحد أنواع السكتات، وللمرضى المصابين بقصور القلب لتخفيف الضغط والإجهاد على القلب والرئتين، بهدف زيادة كمية الماء المطروح فى البول، تزيد أيضا هذا الخطر لأنها قد تضعف امتصاص الجسم للبوتاسيوم الموجود فى الغذاء، لذا فان تناول هذه الفاكهة الاستوائية الغنية بالبوتاسيوم يعوض هذا الفقدان ويوازن مستوى الأملاح .
سرايا- هناك مثل شائع يقول "تفاحة في اليوم تغنيك عن زيارة الطبيب"، فهل هذا المثل صحيح؟ هل التفاح مفيد فعلاً للجسم؟
تعرفي على أهم فوائد التفاح للجسم كما أوردتها مجلة Best Health المتخصصة في الشؤون الصحية، في السطور الآتية:
1. الحفاظ على صحة الأسنان
يساعد قضم ومضغ التفاح على زيادة إفراز اللعاب في الفم، والتقليل من تحلل الأسنان عن طريق تقليل نسبة البكتريا في الفم.
2. الوقاية من السكر وخفض الكوليسترول في الدم
أظهرت الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن التفاح يومياً تقل لديهن فرص الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكر بنسبة 28% مقارنة بأولئك اللاتي لا يتناولن التفاح، فالتفاح غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء soluble fibre، والتي تساعد على ضبط مستويات السكر في الدم، كذلك تتحد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في التفاح مع الدهون في الأمعاء، مما يؤدي إلى خفض مستويات الكوليسترول في الدم إلى المستويات الصحية.
3. الحفاظ على الوزن
ترتبط العديد من المشكلات الصحية بالوزن الزائد، ومن تلك المشكلات الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، وارتفاع ضغط الدم، والنوع ثاني من مرض السكري، بالإضافة إلى الحرمان من النوم، وللتخلص من تلك المشكلات التي يسببها الوزن الزائد، ينصح الأطباء بتناول الأغذية الغنية بالألياف – ومن بينها التفاح – لأنها تعطي شعوراً بالامتلاء دون زيادة السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم.
4. الوقاية من مرض الزهايمر
أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول عصير التفاح قد يؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر وكذلك تجنب آثار التقدم في السن على المخ. ولقد أثبتت الدراسة – التي أجريت على الفئران – أن تناول الأغذية المعززة بالتفاح قد زاد من مستويات نشاط الناقل العصبي neurotransmitter acetylcholine، وهو المسئول عن الذاكرة، مما جعل فئران التجارب تبلي بلاءاً أفضل في التعرف على المتاهات مقارنة بأقرانها الذين لم يتناولوا عصير التفاح في غذائهم.
5. الوقاية من الشلل الرعاش
أثبتت الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه والأطعمة الغنية بالألياف تتكون لديهم مناعة أكبر ضد مرض باركنسون أو ما يعرف بالشلل الرعاش، والذي ينتج بسبب تحطم الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين في المخ. ويربط العلماء زيادة المناعة ضد المرض لدى الأشخاص الذين يتناولون الفواكه من أن هذه الأطعمة تحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تعمل على تخليص الجسم من الجزيئات الحرة الضارة.
6. الحفاظ على صحة القلب
تساعد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء على تقليل تجمع الكوليسترول الضار حول الشرايين، والذي يؤدي إلى تقليل تدفق الدم داخل الشرايين، مما يؤدي بالتالي إلى الإصابة بمرض ضيق الشريان التاجي.
7. تخليص الكبد من السموم
الكبد هو العضو المسئول عن تخليص الجسم من المواد السامة التي تدخل إليه، ومن أفضل وأسهل الطرق لمساعدة الكبد على تخليص الجسم من السموم هو الإكثار من تناول الفواكه وعلى رأسها التفاح.
8. زيادة مناعة الجسم
يحتوي التفاح الأحمر على مادة مضادة للأكسدة تسمى quercetin، وهي المادة التي تعمل على تعزيز وتقوية جهاز المناعة، خصوصاً في الأوقات التي يتعرض فيها الجسم لضغوط شديدة.
9. الوقاية من المياه البيضاء على العين
أظهرت الأبحاث الطبية طويلة المدى أن الأشخاص الذين يتناولون غذاءاً غني بالفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة – ومن بينها التفاح – يقل لديهم احتمالات الإصابة بالمياه البيضاء (الكتاركت) على العين بنسبة 10 إلى 15% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الفاكهة في غذائهم.
البرتقال من الحمضيات الغنية بالعناصر الغذائية، مثل فيتامين (ج)، وفيتامين (ب)، وفيتامين (أ)، كما أنه يحتوي على الألياف الغذائية، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك. لذا فليس من العجيب أن تكون لهذه الثمرة العديد من الفوائد الصحية التي نستعرضها معاً في السطور الآتية:
فوائد البرتقال للقلب والشرايين
البرتقال غني بفيتامين (ج) وهو من مضادات الأكسدة التي تحل بالماء. ويعمل فيتامين (ج) على وقاية جسم الإنسان من السرطان، والسكتة، والنوبات القلبية؛ لأنه يعمل على حماية القلب من تصلب الشرايين، ويحمي الخلايا من التلف الناتج عن الجزيئات الحرة.
ومن أهم الفوائد الصحية لفيتامين (ج) الموجود في البرتقال أنه يعمل أيضاً على تدعيم الجهاز المناعي بالجسم، وسرعة التئام الجروح، وامتصاص الحديد، كما أنه يساعد على تقوية الحيوانات المنوية، وبالتالي يقلل من حدوث التشوهات الخلقية.
فوائد البرتقال لمرضى السكر
تساعد الألياف الغذائية الموجودة في البرتقال على تنظيم مستوى السكر في الدم، وتقليل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، بالإضافة إلى تحسين الهضم، والوقاية من أمراض الجهاز الهضمي، والإمساك، والسرطان.
فوائد البرتقال للبشرة
البرتقال غني بمادة الفيتونيوترنت (phytonutrient) وهي من مضادات الأكسدة القوية المعروفة بقدرتها على محاربة الجزيئات الحرة التي تسبب السرطان، كما أنها تؤخر ظهور تجاعيد البشرة.
فوائد البرتقال للعظام والأسنان
يحتوي البرتقال على نسبة من الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العضلات والحفاظ على صحة الأسنان، كما أن تناول البرتقال بصورة دورية يساعد على الوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي.
ومن الفوائد الصحية الأخرى للبرتقال:
• يساعد البرتقال على الوقاية من حصوات الكلى، ويعمل على تقوية أنسجة الجسم نظراً لاحتوائه على فيتامين (أ).
• يعمل البرتقال على الوقاية من سرطان المعدة والقرحة المعدية طبقاً لدراسة علمية نشرت في مجلة Journal of the American College of Nutrition، كما أنه يعمل أيضاً على الوقاية من سرطان الرئة وتقوية الجهاز التنفسي.
• البرتقال غني بالفلافونيدات flavonoids التي تساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع.
• يساعد البرتقال على زيادة إنتاج الهيموجلوبين الذي ينقل الأكسجين إلى خلايا الجسم.
• يحتوي البرتقال على فيتامين ب1 المعروف باسم (الثيامين) الذي يلعب دوراً هاماً في تحويل السكر في الجسم إلى طاقة ينتفع بها الجسم.
• يساعد البرتقال في علاج الربو، والتهاب الشعب الهوائية، والالتهاب الرئوي، والسل.
ملاحظة هامة جداً:
البرتقال من الحمضيات الضرورية جداً لجسم الإنسان إذا تم تناولها باعتدال، لذا يجب عدم الإفراط في تناول البرتقال يومياً لأن ذلك يؤدي إلى تصفية الجسم من الكالسيوم الضروري له، مما يسبب ضرراً بالغاً للعظام والأسنان، كما قد يسبب تجمع المخاط في الحلق.
العنب هو أحد الفاكهة شديدة الحلاوة , وتتباين صوره وألوانه , فمنه الثمار الصغيرة والكبيرة والمستديرة والبيضاوية , وهناك ثمار بيضاء وخضراء وأخرى حمراء أو بنفسجية أو سوداء. وثمار العنب تكون مغطاة بقشرة رقيقة من الخارج. وتعتبر أشجار العنب أشجار متسلقة. وهناك بعض الأنواع التي يوجد بها البذور والأخرى لا يوجد بها.
ويعتقد أن العنب هو أقدم الفواكه التي زرعت في التاريخ , وقد عثر على آثاره في مقابر قدماء المصريين , كما وجد أيضا في مقابر ما قبل عصر المسيح عليه السلام. ويوجد أكثر من 10.000 نوع من أنواع العنب التي توجد حول أنحاء العالم , وكانت تنتشر زراعة الكرم أو العنب في مناطق البحر المتوسط , حيث أن مناخ البحر الأبيض المتوسط هو الأكثر مثالية لزراعة العنب , وكان الفينيقيون قبل ذلك قد جلبوها إلى أوروبا نحو عام 1000 قبل الميلاد , بينما أدخله الأسبان والبرتغاليين إلى أمريكا الجنوبية في 1655. ثم أدخله البريطانيون إلى الولايات المتحدة الأمريكية إبان الإحتلال الإنجليزي لها. وتعتبر إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للعنب في العالم , حيث أنتجت نحو 8.5 مليون طن عام 2009, وتليها الصين , والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وأسبانيا وتركيا وإيران.
ويحتوي العنب على عناصر غذائية هامة جدا , فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج والفوليك. بجانب بعض المعادن الضرورية الهامة جدا , مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم. وتحتوي أيضا على مركبات مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد. وتشمل الفوائد الصحية للعنب , علاج الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى.
القيمة الغذائية للعنب
العناصر الموجودة للعنب الأخضر والأحمر
القيمة الغذائية لكل 100 جم
الكربوهيدرات
18.1 جم
الطاقة
69 سعر (78 سعر في العنب الأسود)
السكريات
15.5 جم
الألياف
0.9 جم
الدهون
0.16 جم
البروتينات
0.72 جم
الثيامين .. فيتامين ب 1
0.0069 مجم
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
0.07 مجم
النياسين .. فيتامين ب 3
0.188 مجم
حامض البانتوثنيك .. فيتامين ب 5
0.05 مجم
فيتامين ب6
0.086 مجم
الفولات ... فيتامين ب 9
2 ميكروجرام
فيتامين ج
10.8 مجم
الكالسيوم
10 مجم
الحديد
0.36 مجم
الماغنيسيوم
7 مجم
الفوسفور
20 مجم
البوتاسيوم
191 مجم
الزنك
3.02 مجم
المنجنيز
0.07 مجم
فوائد العنب الصحية
1. فوائد العنب للحامل:
لا يوجد حتى الآن أبحاث كافية عن مدى علاقة العنب بالحمل , إلا أن خبراء التغذية عامة ينصحون المرأة الحامل بتجنب تناول العنب أثناء فترات الحمل , حيث أنه ربما يزيد من مخاطر النزيف عندما يستخدم مع العقاير المضادة لتخثر الدم حسبما أشار موقع Cell Health Makeover الطبي , بجانب المسكنات أيضا مثل الأسبرين والإيبروفين. ومن الأفضل استشارة الطبيب قد تناوله إذ إنه من الممكن أن يتداخل مع بعض الأدوية أثناء فترات الحمل والرضاعة.
ويمكن أن يقدم العنب فوائد كبيرة للحامل بعد استشارة الطبيب إذا كان آمنا بالنسبة لها , حيث يعمل على الحفاظ على توازن السوائل بالجسم , وتغذية الدورة الدموية بالساقين والبواسير. وتحتوي ثمار العنب على مادة البروانثوسياندينس أويجوميريك PPCs , وهي مادة تعمل كمضاد قوي للأكسدة , وقادرة على منع احتباس السوائل داخل الجسم , ووفقا للمركز الطبي في جامعة ميريلاند الأمريكية , فإن حامض اللينوليك والفلافونويد وفيتامين هـ يعملون على منع احتباس الماء داخل الجسم.
2. فوائد العنب للبشرة:
يمكن استخدام العنب لتفتيح البشرة والوجه طبيعيا , حسبما يشير الطبيب التركي العالمي "محمد أوز" , حيث يتم هذا عن طريق دهك ثمار العنب , ثم إضافة بضع ملاعق من الدقيق , ثم وضع المزيج على الوجه , وتركه نحو 10 دقائق , قبل شطفه بالماء.
ويمكن أن يكون قناع العنب أيضا علاجا فعالا من يعانون من البشرة الدهنية , حيث أن ذوات البشرة الدهنية يعانين دائما من عدم ثبات ماكياج الوجه , ويمكن التخلص من هذه المشكلة عن طريق إضافة ملعقة واحدة من عصير العنب إلى ملعقة كبيرة من مغلي النعناع , مع ملعقة من عصير الليمون. ويتم دهان الوجه بهذا الخليط وتركه على الوجه لمدة 20 دقيقة , قبل شطفه بماء الورد والماء المثلج.
3. فوائد العنب للشعر:
يمكن استخدام زيت مستخلص ثمار العنب كعلاج لمشكلة تساقط الشعر , حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ الضروري لنمو الشعر , والأحماض الدهنية الأساسية , وكان الباحثون قد أكدوا على أن زيت العنب يمكن أن يساعد على التغلب على هرمون الديهيدرو تستوسترون , الذي يعمل على إيقاف نمو بصيلات الشعر , وذلك عند إجراء اختبارات على الحيوانات المعملية.
ويمكن استخدامه في التخفيف مع بعض الزيوت الأخرى مثل زيت اللوز الحلو , حيث أنه يقلل من قوة الزيوت , ويعمل على ترطيب فروة الرأس , ففي دراسة نشرت عام 1998 , أكدت على أن زيت العنب قد قدم فوائد كبيرة في ترطيب الرأس.
ويمكن استخدامه كذلك كمرطب للشعر , وذلك عن طريق استخدامه ساخنا , بوضع بعض من قطرات الزيت داخل كيس , وغمره في الماء الساخن , ثم تدليك الشعر , وتركه نحو 20 دقيقة , قبل شطفه بالماء , وسيعمل هذا الأمر على ترطيب الشعر , والحد من هشاشته وتقصفه.
وكانت ثمة دراسة قد أجرتها مؤسسة "كيوتيسيتكلز" على 500 مريض بقشرة الرأس , ووجد أن نحو 89% من المرضى الذين عولجوا باستخدام مجموعة متنوعة من الزيوت النباتية , من ضمنها زيت العنب" , قد انتهت مشكلتهم.
4. فوائد العنب للكبد:
كان الباحثون عام 1936 قد لاحظوا وجود مركبات ذات فوائد علاجية بالعنب , منها مركبات الفولافونويد , وبعد مرور أكثر من 70 سنة , تؤكد الآن الدراسات الحديثة على أهمية هذه المركبات في دورها كمضاد لسموم الكبد. وهذه المركبات هي مضادات أكسدة قوية توجد بتركيزات عالية بالعنب , وبخاصة في الأصناف الداكنة مثل الحمراء والبنفسجية والسوداء , وتتركز هذه المركبات بالقرب من قشرة العنب.
وكانت ثمة دراسة مشجعة قد أجريت في جامعة كوينز لاند الأسترالية , على مدى تأثير العنب ومركباته على صحة الكبد. حيث أعطت مادة الريزفيتارول المضادة للأكسدة والموجودة في نحو 300 صنف من الأغذية من ضمنها العنب نتائج مشجعة على بعض الأمراض مثل القلب والأوعية الدموية والزهايمر والكبد.
5. فوائد العنب للقلب:
منذ نحو 20 عاما , اكتشف العلماء أن الشعب الفرنسي هو الأقل تعرضا لمشاكل القلب الصحية دون جميع شعوب العالم , وكان التفسير الرئيسي آنذاك أن هذا يرجع لتناولهم عصير العنب مع وجباتهم الغذائية. ومنذ هذا الوقت , وقد أجريت أكثر من 300 دراسة على مدى تأثير عصير العنب على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. حيث أكدت هذه الدراسات على أن عصير العنب يعمل على منع انسداد الشرايين نتيجة تراكم الدهون , وهو السبب الرئيسي للإصابة بأمراض القلب.
يعمل عصير العنب على الوقاية من الكثير من مشاكل القلب
أيضا فإن العنب يحتوي على مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة والتي تعمل على منع أكسدة الكولسترول الضار بالجسم , مما قد يساعد على حمايته من التعرض للإصابة بتصلب الشرايين , كما يشير الدكتور "مصطفى نوفل" رئيس قسم علوم الأغذية الراحل بزراعة الأزهر.
6. فوائد العنب للزهايمر:
يحتوي العنب على مركب الريزفيراترول , وهو مركب يعمل على تقليل أثر بيبتيدات البييتا أمايويدال عند مرضى الزهايمر , كما تشير الدراسات أيضا إلى أن العنب يمكن أن يعزز صحة المخ. ويمكن أيضا أن يساهم العنب في الحد من مخاطر الإصابة بفقدان البصر الذي يصيب الكثير من كبار السن , حيث يمكن أن يحمي العين من مشكلة الضمور الشبكي بنسبة من 30-40%.
7. فوائد العنب للمعدة:
يعمل العنب على التخلص من مشكلة الإمساك , حيث يعتبر غذاء ملين , فهو يحتوي على أحماض عضوية والسكر والسليلوز , ومن ثم تقليل مخاطر الإصابة بالبواسير.
أضرار العنب
لا ينصح بتناول العنب للأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة والسكري والسمنة. وينصح أيضا بالابتعاد عن تناول العنب حينما يكون هناك مشكلة في الأسنان. ويجب على المرضى الذين لديهم تاريخ في تكون حصوات أوكسالات الكالسيوم بالكلى الحذر عند تناولهم العنب. ويفضل غسل العنب قبل تناوله بالماء والخل , حيث أنه من أكثر الفواكه التي تعلق بها المبيدات.
الكيوي هي فاكهة بيضاوية الشكل , تشبه بيض الدجاج إلى حد كبير , ولها قشرة بنية اللون , ولحمها أخضر اللون به بذور سوداء صغيرة صالحة للأكل , وتشتهر هذه الفاكهة في الكثير من البلدان , لاسيما إيطاليا ونيوزيلندا والبرازيل وشيلي والصين والولايات المتحدة واليونان وفرنسا. و كانت النشأة الأصلية لثمار الكيوي كانت في جنوب الصين , وكانت تعرف باسم "الفاكهة الوطنية" , وتعد إيطاليا هي المنتج الأول لثمار الكيوي في العالم حاليا.
وتمتاز ثمار الكيوي بغناها بالكثير من المعادن والفيتامينات والفلافونويد , وعلى وجه الخصوص فيتامين ج , حيث أن الكيوي غني بفيتامين ج أكثر حتى من البرتقال , وأيضا فإنها غنية أيضا بالبوتاسيوم أكثر من الموز , وتحتوي على قدر لا بأس به من البيتا كاروتين. أيضا فإن ثمار الكيوي غنية بفيتامين هـ , لذلك فإنها تعمل على الحماية من الكثير من الأمراض , كما أن الكيوي أيضا غنية بالالياف الغذائية التي تعمل على تحسين عملية الهضم في الأمعاء ولها تأثير كبير أيضا على خفض مستوى الكولسترول بالدم , كما أنها غنية أيضا بحمض اللينوليك وهو أحد أحماض أوميجا-3 الدهنية. بجانب اللوتين والزكساثينين وهما يعملان على حماية العين من الضمور الشبكي الذي قد يحدث بتقدم العمر.
القيمة الغذائية للكيوي
العناصر الموجودة بالكيوي
القيمة الغذائية لكل 100 جم
الكربوهيدرات
14.66 جم
الطاقة
61 سعر
الألياف
3 جم
الدهون
0.52 جم
البروتينات
1.14 جم
الثيامين .. فيتامين ب 1
0.027 مجم
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
0.025 مجم
النياسين .. فيتامين ب 3
0.341 مجم
فيتامين ب6
0.36 مجم
فيتامين ج
92.7 مجم
الكالسيوم
34 مجم
فيتامين هـ
1.5 مجم
الحديد
0.31 مجم
فيتامين كـ
40.3 وحدة دولية
الماغنيسيوم
17 مجم
الفوسفور
37 مجم
البوتاسيوم
312 مجم
الزنك
0.14 مجم
فوائد الكيوي للجسم
1. فوائد الكيوي للبشرة:
يعتبر الكيوي هو أكثر الثمار احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج يعمل على الحد من سرطان الجلد ومرطب للجلد ويزيل البقع السوداء , ويعمل على تأخير ظهور التجاعد بالوجه , بجانب أنه أيضا يعمل على التخلص من السموم بالجلد.
-->
وأكل ثمار الكيوي لا يفيد الجلد وحده , وإنما أيضا عند استخدامه موضعيا عند التدليك به , فيشير موقع "سبا إندكس" إلى أن هناك وصفات للكيوي تفيد الجلد , وذلك عن طريق هرس ثمرة واحدة ثم صب الماء المغلي فوقها , ثم تترك لتبرك نحو نصف الساعة , ثم يدهن بها الوجه أو الجلد. وهناك طريقة أخرى وهي استخدامه كقناع , وذلك بأخذ ثمرة كيوي , وملعقتين صغيريتين من الزبادي , بجانب ملعقة صغيرة زيت اللوز الحلو , وملعقة عسل , وملعقة من عين الجمل أو اللوز المطحون وملعقة من عصير الليمون. وتخلط هذه المكونات معا حتى تصبح مزيج سميكا , ويدهن به الوجه والعنق , ويترك فترة قبل شطفه جيدا بالماء.
2. فوائد الكيوي للحامل:
تمتاز فاكهة الكوي بغناها بالفيتامينات والمعادن , كما أنها أيضا غنية بكثير من المغذيات , مثل الفولات , لذلك فهي فاكهة مثالية بالنسبة للحوامل , فالفولات ضرورية لنمو وتطور الجنين أثناء مراحل الحمل المختلفة , كما أنها أيضا غنية بالألياف التي يمكن أن تساعد الأم على تجنب الإمساك الذي يصاحب الحمل عادة , ويقيها من مشاكل البواسير , بجانب مشاكل الهضم الأخرى الشائعة جدا خلال فترات الحمل , كذلك فإن الكيوي تحتوي على كميات ضخمة من المواد المضادة للأكسدة , وهذه المواد تعمل على إصلاح أي ضرر قد يصيب أنسجة الجسم المختلفة أثناء الحمل.
والكيوي يعتبر أكثر الفواكه احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج هو أحد أهم الفيتامينات التي تحتاجها الأم أثناء فترات حملها , فهو يعمل على مكافحة العدوى , ويعمل كمضاد للسموم , وليس هذا الفيتامين ضروري للأم وحدها أثناء حملها , لكن أيضا هو ضروري للجنين كما يقول موقع "بيبي سنتر" الطبي , فهو ضروري لصنع الكولاجين , وهو بروتين يعمل على نمو الغضاريف والأوتار والعظام والجلد , كما أن نقص فيتامين ج للجنين يعيق نموه العقلي , وكذلك فإن فيتامين ج يساعد جسمك على امتصاص الحديد.
3. فوائد الكيوي للجنس:
الأغذية الغنية بالحديد والزنك مثل الكيوي تعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال , وهي تساعد على زيادة المستويات المنخفضة من هرمون التسترون الذكري , وأيضا تعمل على زيادة تدفق السائل المنوي. ولا يتوقف الأمر عند الحديد والزنك فحسب , ولكن أيضا فإن فيتامين ج الموجود بالكيوي كأعلى نسبة بين الثمار المختلفة , يعمل على زيادة الخصوبة , لاسيما عند الرجال , حيث أظهرت الدراسات أن تناول 500-1000 مجم من فيتامين ج يوميا يمكن أن يزيد من عدد ونوعية الحيوانات المنوية , وكذلك فإن هذا الفيتامين قد يساعد أيضا على منع الحالة المعروفة باسم "التلزق المنوي" , والتي تصبح فيها الحيوانات المنوية ملتصقة معا , وغير قادرة على الوصول إلى البويضة لتخصيبها.
4. فوائد الكيوي للشعر:
الفواكه التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة مثل الكيوي , لها تأثير وقائي على الشعر , ويوصف الكيوي بأنها الثمرة الأكثر احتواء على مضادات الأكسدة , بجانب أنها أيضا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ج. بجانب أنه أيضا مفيد للوقاية من الشيب أو الشعر الأبيض , حيث أن لون الشعر يعتمد على مادة تسمى بالميلانين , وهذه المادة تخلق بواسطة الفينيل ألانين , وهو أحد الأحماض الأساسية , عن طريق نظام إنزيمي يعتمد على النحاس , والكيوي يوفر وحده نحو 12% من القيمة اليومية الموصى بها من النحاس.
5. فوائد الكيوي للرجيم:
تمتاز ثمار الكيوي بعدم احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية , لذلك فهي غذاء مناسب لمن يريدون تنحيف أجسادهم أو إنقاص أوزانهم , وهي تمد الجسم أيضا بالطاقة الضرورية لنشاط الجسم , حتى يستيطع الأشخاص الذينن يتبعون أحد نظم التخسيس من الحركة التي تساعد على فقدان الوزن , وهذا من خلال البوتاسيوم الذي يساعد أجسادنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية , حيث يعد الكيوي هو أحد أكثر الثمار احتواء على البوتاسيوم , بل أكثر أيضا من الموز. أيضا الكيوي هو مصدر جيد للألياف التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وخفض مستوى الكولسترول بالدم , وكذلك فإن الألياف تعمل على سد الجوع من خلال مكوثها فترات طويلة داخل الأمعاء. ولهذه الأسباب فهي تعد ثمرة مثالية تماما لمن يريدون تخفيف أوزانهم.
6. فوائد الكيوي للاطفال:
أشارت دراسة أجريت في إيطاليا على أطفال يعانون من مشكلة ضيق التنفس والسعال أثناء , أن هذه الأعراض قد اختفت حينما تناولوا نحو 7 مرات أسبوعيا من ثماء الكيوي , ووجد أن أكبر فائدة عادت على الذين يعانون من مشكلة الربو , حيث انخفضت مشاكل ضيق التنفس بنسبة 32% , والسعال الليلي إلى 27% , والصفير الحاد إلى 41% , والسعال المزمن بنسبة 25% , وسيلان الأنف بنسبة 28% , وعزى الباحثون هذه النتائج إلى محتوى الكيوي من فيتامين ج أو البوتاسيوم , بجانب أيضا أن المواد الأكثر احتمالا هي الفلافونويدات التي تساعد على حماية الخلايا من تأكسدها. بينما في الأطفال الرضع , لا ينصح بتناول الطفل هذه الثمار قبل 10-12 شهر , حيث أنها تعتبر من الفواكه الحمضية مثل البرتقال.
عصير الكيوي قد يكون غذاء مستساغا بالنسبة للأطفال
7. فوائد الكيوي للقولون:
يساعد الكيوي على انتظام عملية الهضم , حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على هضم الطعام بشكل صحيح , ولذلك فهي تعمل على إبقاء جهازك الهضمي في حالة جيدة دائما , ومن ثم تعمل على تسهيل عملية الإخراج , وبالتالي تتجنب مخاطر الإصابة بسرطان القولون , وحمايتك من الإمساك والإضطرابات الهضمية , فضلا عن مشاكل البواسير المصاحبة لعسر الإخراج , كما أن قشور الكيوي غنية أيضا بالألياف وهي صالحة للأكل.
وكانت إحدى الدراسات التي قد أجريت بنيوزيلاندا , قد أكدت على أن استهلاك فاكهة الكيوي مع وجبة غنية بالبروتين , يمكن أن تساعد على تحسين هضم البروتينات , ويقول الدكتور "مايك بولاند" رئيس فريق هذا البحيث , أن ثمار الكيوي لها تأثير هاضم على اللحوم نتيجة وجود إنزيم الأكتيدينين , ويقول الدكتور مايك , أن تأثير هذا الإنزيم , هو قدرته على تكسير بروتين اللحم , وثمار الكيوي تتميز منفردة بوجود هذا الإنزيم بها بين كل الثمار المختلفة.
أضرار الكيوي
-->
تناول موزة واحدة كل يوم، يقلل خطر إصابة الإنسان بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية، وذلك لغنى هذه الثمار بعنصر البوتاسيوم الضرورى للمحافظة على سلامة ضغط الدم الشرياني.
ووجد الباحثون خلال دراستهم التى أجروها على أكثر من خمسة آلاف شخص، تجاوزت أعمارهم الخامسة والستين، أن نقص هذا العنصر المعدنى يزيد خطر الإصابة بالسكتة بحوالى النصف.
وأظهرت الدراسة أيضا أن الأدوية المدرة للبول، التى توصف غالبا لكبار السن للسيطرة على ضغط الدم الشرياني، وتقليل خطر الإصابة بأحد أنواع السكتات، وللمرضى المصابين بقصور القلب لتخفيف الضغط والإجهاد على القلب والرئتين، بهدف زيادة كمية الماء المطروح فى البول، تزيد أيضا هذا الخطر لأنها قد تضعف امتصاص الجسم للبوتاسيوم الموجود فى الغذاء، لذا فان تناول هذه الفاكهة الاستوائية الغنية بالبوتاسيوم يعوض هذا الفقدان ويوازن مستوى الأملاح .
سرايا- هناك مثل شائع يقول "تفاحة في اليوم تغنيك عن زيارة الطبيب"، فهل هذا المثل صحيح؟ هل التفاح مفيد فعلاً للجسم؟
تعرفي على أهم فوائد التفاح للجسم كما أوردتها مجلة Best Health المتخصصة في الشؤون الصحية، في السطور الآتية:
1. الحفاظ على صحة الأسنان
يساعد قضم ومضغ التفاح على زيادة إفراز اللعاب في الفم، والتقليل من تحلل الأسنان عن طريق تقليل نسبة البكتريا في الفم.
2. الوقاية من السكر وخفض الكوليسترول في الدم
أظهرت الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن التفاح يومياً تقل لديهن فرص الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكر بنسبة 28% مقارنة بأولئك اللاتي لا يتناولن التفاح، فالتفاح غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء soluble fibre، والتي تساعد على ضبط مستويات السكر في الدم، كذلك تتحد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في التفاح مع الدهون في الأمعاء، مما يؤدي إلى خفض مستويات الكوليسترول في الدم إلى المستويات الصحية.
3. الحفاظ على الوزن
ترتبط العديد من المشكلات الصحية بالوزن الزائد، ومن تلك المشكلات الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، وارتفاع ضغط الدم، والنوع ثاني من مرض السكري، بالإضافة إلى الحرمان من النوم، وللتخلص من تلك المشكلات التي يسببها الوزن الزائد، ينصح الأطباء بتناول الأغذية الغنية بالألياف – ومن بينها التفاح – لأنها تعطي شعوراً بالامتلاء دون زيادة السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم.
4. الوقاية من مرض الزهايمر
أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول عصير التفاح قد يؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر وكذلك تجنب آثار التقدم في السن على المخ. ولقد أثبتت الدراسة – التي أجريت على الفئران – أن تناول الأغذية المعززة بالتفاح قد زاد من مستويات نشاط الناقل العصبي neurotransmitter acetylcholine، وهو المسئول عن الذاكرة، مما جعل فئران التجارب تبلي بلاءاً أفضل في التعرف على المتاهات مقارنة بأقرانها الذين لم يتناولوا عصير التفاح في غذائهم.
5. الوقاية من الشلل الرعاش
أثبتت الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه والأطعمة الغنية بالألياف تتكون لديهم مناعة أكبر ضد مرض باركنسون أو ما يعرف بالشلل الرعاش، والذي ينتج بسبب تحطم الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين في المخ. ويربط العلماء زيادة المناعة ضد المرض لدى الأشخاص الذين يتناولون الفواكه من أن هذه الأطعمة تحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تعمل على تخليص الجسم من الجزيئات الحرة الضارة.
6. الحفاظ على صحة القلب
تساعد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء على تقليل تجمع الكوليسترول الضار حول الشرايين، والذي يؤدي إلى تقليل تدفق الدم داخل الشرايين، مما يؤدي بالتالي إلى الإصابة بمرض ضيق الشريان التاجي.
7. تخليص الكبد من السموم
الكبد هو العضو المسئول عن تخليص الجسم من المواد السامة التي تدخل إليه، ومن أفضل وأسهل الطرق لمساعدة الكبد على تخليص الجسم من السموم هو الإكثار من تناول الفواكه وعلى رأسها التفاح.
8. زيادة مناعة الجسم
يحتوي التفاح الأحمر على مادة مضادة للأكسدة تسمى quercetin، وهي المادة التي تعمل على تعزيز وتقوية جهاز المناعة، خصوصاً في الأوقات التي يتعرض فيها الجسم لضغوط شديدة.
9. الوقاية من المياه البيضاء على العين
أظهرت الأبحاث الطبية طويلة المدى أن الأشخاص الذين يتناولون غذاءاً غني بالفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة – ومن بينها التفاح – يقل لديهم احتمالات الإصابة بالمياه البيضاء (الكتاركت) على العين بنسبة 10 إلى 15% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الفاكهة في غذائهم.
البرتقال من الحمضيات الغنية بالعناصر الغذائية، مثل فيتامين (ج)، وفيتامين (ب)، وفيتامين (أ)، كما أنه يحتوي على الألياف الغذائية، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك. لذا فليس من العجيب أن تكون لهذه الثمرة العديد من الفوائد الصحية التي نستعرضها معاً في السطور الآتية:
فوائد البرتقال للقلب والشرايين
البرتقال غني بفيتامين (ج) وهو من مضادات الأكسدة التي تحل بالماء. ويعمل فيتامين (ج) على وقاية جسم الإنسان من السرطان، والسكتة، والنوبات القلبية؛ لأنه يعمل على حماية القلب من تصلب الشرايين، ويحمي الخلايا من التلف الناتج عن الجزيئات الحرة.
ومن أهم الفوائد الصحية لفيتامين (ج) الموجود في البرتقال أنه يعمل أيضاً على تدعيم الجهاز المناعي بالجسم، وسرعة التئام الجروح، وامتصاص الحديد، كما أنه يساعد على تقوية الحيوانات المنوية، وبالتالي يقلل من حدوث التشوهات الخلقية.
فوائد البرتقال لمرضى السكر
تساعد الألياف الغذائية الموجودة في البرتقال على تنظيم مستوى السكر في الدم، وتقليل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، بالإضافة إلى تحسين الهضم، والوقاية من أمراض الجهاز الهضمي، والإمساك، والسرطان.
فوائد البرتقال للبشرة
البرتقال غني بمادة الفيتونيوترنت (phytonutrient) وهي من مضادات الأكسدة القوية المعروفة بقدرتها على محاربة الجزيئات الحرة التي تسبب السرطان، كما أنها تؤخر ظهور تجاعيد البشرة.
فوائد البرتقال للعظام والأسنان
يحتوي البرتقال على نسبة من الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العضلات والحفاظ على صحة الأسنان، كما أن تناول البرتقال بصورة دورية يساعد على الوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي.
ومن الفوائد الصحية الأخرى للبرتقال:
• يساعد البرتقال على الوقاية من حصوات الكلى، ويعمل على تقوية أنسجة الجسم نظراً لاحتوائه على فيتامين (أ).
• يعمل البرتقال على الوقاية من سرطان المعدة والقرحة المعدية طبقاً لدراسة علمية نشرت في مجلة Journal of the American College of Nutrition، كما أنه يعمل أيضاً على الوقاية من سرطان الرئة وتقوية الجهاز التنفسي.
• البرتقال غني بالفلافونيدات flavonoids التي تساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع.
• يساعد البرتقال على زيادة إنتاج الهيموجلوبين الذي ينقل الأكسجين إلى خلايا الجسم.
• يحتوي البرتقال على فيتامين ب1 المعروف باسم (الثيامين) الذي يلعب دوراً هاماً في تحويل السكر في الجسم إلى طاقة ينتفع بها الجسم.
• يساعد البرتقال في علاج الربو، والتهاب الشعب الهوائية، والالتهاب الرئوي، والسل.
ملاحظة هامة جداً:
البرتقال من الحمضيات الضرورية جداً لجسم الإنسان إذا تم تناولها باعتدال، لذا يجب عدم الإفراط في تناول البرتقال يومياً لأن ذلك يؤدي إلى تصفية الجسم من الكالسيوم الضروري له، مما يسبب ضرراً بالغاً للعظام والأسنان، كما قد يسبب تجمع المخاط في الحلق.
العنب هو أحد الفاكهة شديدة الحلاوة , وتتباين صوره وألوانه , فمنه الثمار الصغيرة والكبيرة والمستديرة والبيضاوية , وهناك ثمار بيضاء وخضراء وأخرى حمراء أو بنفسجية أو سوداء. وثمار العنب تكون مغطاة بقشرة رقيقة من الخارج. وتعتبر أشجار العنب أشجار متسلقة. وهناك بعض الأنواع التي يوجد بها البذور والأخرى لا يوجد بها.
ويعتقد أن العنب هو أقدم الفواكه التي زرعت في التاريخ , وقد عثر على آثاره في مقابر قدماء المصريين , كما وجد أيضا في مقابر ما قبل عصر المسيح عليه السلام. ويوجد أكثر من 10.000 نوع من أنواع العنب التي توجد حول أنحاء العالم , وكانت تنتشر زراعة الكرم أو العنب في مناطق البحر المتوسط , حيث أن مناخ البحر الأبيض المتوسط هو الأكثر مثالية لزراعة العنب , وكان الفينيقيون قبل ذلك قد جلبوها إلى أوروبا نحو عام 1000 قبل الميلاد , بينما أدخله الأسبان والبرتغاليين إلى أمريكا الجنوبية في 1655. ثم أدخله البريطانيون إلى الولايات المتحدة الأمريكية إبان الإحتلال الإنجليزي لها. وتعتبر إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للعنب في العالم , حيث أنتجت نحو 8.5 مليون طن عام 2009, وتليها الصين , والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وأسبانيا وتركيا وإيران.
ويحتوي العنب على عناصر غذائية هامة جدا , فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج والفوليك. بجانب بعض المعادن الضرورية الهامة جدا , مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم. وتحتوي أيضا على مركبات مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد. وتشمل الفوائد الصحية للعنب , علاج الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى.
القيمة الغذائية للعنب
العناصر الموجودة للعنب الأخضر والأحمر
القيمة الغذائية لكل 100 جم
الكربوهيدرات
18.1 جم
الطاقة
69 سعر (78 سعر في العنب الأسود)
السكريات
15.5 جم
الألياف
0.9 جم
الدهون
0.16 جم
البروتينات
0.72 جم
الثيامين .. فيتامين ب 1
0.0069 مجم
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
0.07 مجم
النياسين .. فيتامين ب 3
0.188 مجم
حامض البانتوثنيك .. فيتامين ب 5
0.05 مجم
فيتامين ب6
0.086 مجم
الفولات ... فيتامين ب 9
2 ميكروجرام
فيتامين ج
10.8 مجم
الكالسيوم
10 مجم
الحديد
0.36 مجم
الماغنيسيوم
7 مجم
الفوسفور
20 مجم
البوتاسيوم
191 مجم
الزنك
3.02 مجم
المنجنيز
0.07 مجم
فوائد العنب الصحية
1. فوائد العنب للحامل:
لا يوجد حتى الآن أبحاث كافية عن مدى علاقة العنب بالحمل , إلا أن خبراء التغذية عامة ينصحون المرأة الحامل بتجنب تناول العنب أثناء فترات الحمل , حيث أنه ربما يزيد من مخاطر النزيف عندما يستخدم مع العقاير المضادة لتخثر الدم حسبما أشار موقع Cell Health Makeover الطبي , بجانب المسكنات أيضا مثل الأسبرين والإيبروفين. ومن الأفضل استشارة الطبيب قد تناوله إذ إنه من الممكن أن يتداخل مع بعض الأدوية أثناء فترات الحمل والرضاعة.
ويمكن أن يقدم العنب فوائد كبيرة للحامل بعد استشارة الطبيب إذا كان آمنا بالنسبة لها , حيث يعمل على الحفاظ على توازن السوائل بالجسم , وتغذية الدورة الدموية بالساقين والبواسير. وتحتوي ثمار العنب على مادة البروانثوسياندينس أويجوميريك PPCs , وهي مادة تعمل كمضاد قوي للأكسدة , وقادرة على منع احتباس السوائل داخل الجسم , ووفقا للمركز الطبي في جامعة ميريلاند الأمريكية , فإن حامض اللينوليك والفلافونويد وفيتامين هـ يعملون على منع احتباس الماء داخل الجسم.
2. فوائد العنب للبشرة:
يمكن استخدام العنب لتفتيح البشرة والوجه طبيعيا , حسبما يشير الطبيب التركي العالمي "محمد أوز" , حيث يتم هذا عن طريق دهك ثمار العنب , ثم إضافة بضع ملاعق من الدقيق , ثم وضع المزيج على الوجه , وتركه نحو 10 دقائق , قبل شطفه بالماء.
ويمكن أن يكون قناع العنب أيضا علاجا فعالا من يعانون من البشرة الدهنية , حيث أن ذوات البشرة الدهنية يعانين دائما من عدم ثبات ماكياج الوجه , ويمكن التخلص من هذه المشكلة عن طريق إضافة ملعقة واحدة من عصير العنب إلى ملعقة كبيرة من مغلي النعناع , مع ملعقة من عصير الليمون. ويتم دهان الوجه بهذا الخليط وتركه على الوجه لمدة 20 دقيقة , قبل شطفه بماء الورد والماء المثلج.
3. فوائد العنب للشعر:
يمكن استخدام زيت مستخلص ثمار العنب كعلاج لمشكلة تساقط الشعر , حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ الضروري لنمو الشعر , والأحماض الدهنية الأساسية , وكان الباحثون قد أكدوا على أن زيت العنب يمكن أن يساعد على التغلب على هرمون الديهيدرو تستوسترون , الذي يعمل على إيقاف نمو بصيلات الشعر , وذلك عند إجراء اختبارات على الحيوانات المعملية.
ويمكن استخدامه في التخفيف مع بعض الزيوت الأخرى مثل زيت اللوز الحلو , حيث أنه يقلل من قوة الزيوت , ويعمل على ترطيب فروة الرأس , ففي دراسة نشرت عام 1998 , أكدت على أن زيت العنب قد قدم فوائد كبيرة في ترطيب الرأس.
ويمكن استخدامه كذلك كمرطب للشعر , وذلك عن طريق استخدامه ساخنا , بوضع بعض من قطرات الزيت داخل كيس , وغمره في الماء الساخن , ثم تدليك الشعر , وتركه نحو 20 دقيقة , قبل شطفه بالماء , وسيعمل هذا الأمر على ترطيب الشعر , والحد من هشاشته وتقصفه.
وكانت ثمة دراسة قد أجرتها مؤسسة "كيوتيسيتكلز" على 500 مريض بقشرة الرأس , ووجد أن نحو 89% من المرضى الذين عولجوا باستخدام مجموعة متنوعة من الزيوت النباتية , من ضمنها زيت العنب" , قد انتهت مشكلتهم.
4. فوائد العنب للكبد:
كان الباحثون عام 1936 قد لاحظوا وجود مركبات ذات فوائد علاجية بالعنب , منها مركبات الفولافونويد , وبعد مرور أكثر من 70 سنة , تؤكد الآن الدراسات الحديثة على أهمية هذه المركبات في دورها كمضاد لسموم الكبد. وهذه المركبات هي مضادات أكسدة قوية توجد بتركيزات عالية بالعنب , وبخاصة في الأصناف الداكنة مثل الحمراء والبنفسجية والسوداء , وتتركز هذه المركبات بالقرب من قشرة العنب.
وكانت ثمة دراسة مشجعة قد أجريت في جامعة كوينز لاند الأسترالية , على مدى تأثير العنب ومركباته على صحة الكبد. حيث أعطت مادة الريزفيتارول المضادة للأكسدة والموجودة في نحو 300 صنف من الأغذية من ضمنها العنب نتائج مشجعة على بعض الأمراض مثل القلب والأوعية الدموية والزهايمر والكبد.
5. فوائد العنب للقلب:
منذ نحو 20 عاما , اكتشف العلماء أن الشعب الفرنسي هو الأقل تعرضا لمشاكل القلب الصحية دون جميع شعوب العالم , وكان التفسير الرئيسي آنذاك أن هذا يرجع لتناولهم عصير العنب مع وجباتهم الغذائية. ومنذ هذا الوقت , وقد أجريت أكثر من 300 دراسة على مدى تأثير عصير العنب على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. حيث أكدت هذه الدراسات على أن عصير العنب يعمل على منع انسداد الشرايين نتيجة تراكم الدهون , وهو السبب الرئيسي للإصابة بأمراض القلب.
يعمل عصير العنب على الوقاية من الكثير من مشاكل القلب
أيضا فإن العنب يحتوي على مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة والتي تعمل على منع أكسدة الكولسترول الضار بالجسم , مما قد يساعد على حمايته من التعرض للإصابة بتصلب الشرايين , كما يشير الدكتور "مصطفى نوفل" رئيس قسم علوم الأغذية الراحل بزراعة الأزهر.
6. فوائد العنب للزهايمر:
يحتوي العنب على مركب الريزفيراترول , وهو مركب يعمل على تقليل أثر بيبتيدات البييتا أمايويدال عند مرضى الزهايمر , كما تشير الدراسات أيضا إلى أن العنب يمكن أن يعزز صحة المخ. ويمكن أيضا أن يساهم العنب في الحد من مخاطر الإصابة بفقدان البصر الذي يصيب الكثير من كبار السن , حيث يمكن أن يحمي العين من مشكلة الضمور الشبكي بنسبة من 30-40%.
7. فوائد العنب للمعدة:
يعمل العنب على التخلص من مشكلة الإمساك , حيث يعتبر غذاء ملين , فهو يحتوي على أحماض عضوية والسكر والسليلوز , ومن ثم تقليل مخاطر الإصابة بالبواسير.
أضرار العنب
لا ينصح بتناول العنب للأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة والسكري والسمنة. وينصح أيضا بالابتعاد عن تناول العنب حينما يكون هناك مشكلة في الأسنان. ويجب على المرضى الذين لديهم تاريخ في تكون حصوات أوكسالات الكالسيوم بالكلى الحذر عند تناولهم العنب. ويفضل غسل العنب قبل تناوله بالماء والخل , حيث أنه من أكثر الفواكه التي تعلق بها المبيدات.
الكيوي هي فاكهة بيضاوية الشكل , تشبه بيض الدجاج إلى حد كبير , ولها قشرة بنية اللون , ولحمها أخضر اللون به بذور سوداء صغيرة صالحة للأكل , وتشتهر هذه الفاكهة في الكثير من البلدان , لاسيما إيطاليا ونيوزيلندا والبرازيل وشيلي والصين والولايات المتحدة واليونان وفرنسا. و كانت النشأة الأصلية لثمار الكيوي كانت في جنوب الصين , وكانت تعرف باسم "الفاكهة الوطنية" , وتعد إيطاليا هي المنتج الأول لثمار الكيوي في العالم حاليا.
وتمتاز ثمار الكيوي بغناها بالكثير من المعادن والفيتامينات والفلافونويد , وعلى وجه الخصوص فيتامين ج , حيث أن الكيوي غني بفيتامين ج أكثر حتى من البرتقال , وأيضا فإنها غنية أيضا بالبوتاسيوم أكثر من الموز , وتحتوي على قدر لا بأس به من البيتا كاروتين. أيضا فإن ثمار الكيوي غنية بفيتامين هـ , لذلك فإنها تعمل على الحماية من الكثير من الأمراض , كما أن الكيوي أيضا غنية بالالياف الغذائية التي تعمل على تحسين عملية الهضم في الأمعاء ولها تأثير كبير أيضا على خفض مستوى الكولسترول بالدم , كما أنها غنية أيضا بحمض اللينوليك وهو أحد أحماض أوميجا-3 الدهنية. بجانب اللوتين والزكساثينين وهما يعملان على حماية العين من الضمور الشبكي الذي قد يحدث بتقدم العمر.
القيمة الغذائية للكيوي
العناصر الموجودة بالكيوي
القيمة الغذائية لكل 100 جم
الكربوهيدرات
14.66 جم
الطاقة
61 سعر
الألياف
3 جم
الدهون
0.52 جم
البروتينات
1.14 جم
الثيامين .. فيتامين ب 1
0.027 مجم
الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
0.025 مجم
النياسين .. فيتامين ب 3
0.341 مجم
فيتامين ب6
0.36 مجم
فيتامين ج
92.7 مجم
الكالسيوم
34 مجم
فيتامين هـ
1.5 مجم
الحديد
0.31 مجم
فيتامين كـ
40.3 وحدة دولية
الماغنيسيوم
17 مجم
الفوسفور
37 مجم
البوتاسيوم
312 مجم
الزنك
0.14 مجم
فوائد الكيوي للجسم
1. فوائد الكيوي للبشرة:
يعتبر الكيوي هو أكثر الثمار احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج يعمل على الحد من سرطان الجلد ومرطب للجلد ويزيل البقع السوداء , ويعمل على تأخير ظهور التجاعد بالوجه , بجانب أنه أيضا يعمل على التخلص من السموم بالجلد.
-->
وأكل ثمار الكيوي لا يفيد الجلد وحده , وإنما أيضا عند استخدامه موضعيا عند التدليك به , فيشير موقع "سبا إندكس" إلى أن هناك وصفات للكيوي تفيد الجلد , وذلك عن طريق هرس ثمرة واحدة ثم صب الماء المغلي فوقها , ثم تترك لتبرك نحو نصف الساعة , ثم يدهن بها الوجه أو الجلد. وهناك طريقة أخرى وهي استخدامه كقناع , وذلك بأخذ ثمرة كيوي , وملعقتين صغيريتين من الزبادي , بجانب ملعقة صغيرة زيت اللوز الحلو , وملعقة عسل , وملعقة من عين الجمل أو اللوز المطحون وملعقة من عصير الليمون. وتخلط هذه المكونات معا حتى تصبح مزيج سميكا , ويدهن به الوجه والعنق , ويترك فترة قبل شطفه جيدا بالماء.
2. فوائد الكيوي للحامل:
تمتاز فاكهة الكوي بغناها بالفيتامينات والمعادن , كما أنها أيضا غنية بكثير من المغذيات , مثل الفولات , لذلك فهي فاكهة مثالية بالنسبة للحوامل , فالفولات ضرورية لنمو وتطور الجنين أثناء مراحل الحمل المختلفة , كما أنها أيضا غنية بالألياف التي يمكن أن تساعد الأم على تجنب الإمساك الذي يصاحب الحمل عادة , ويقيها من مشاكل البواسير , بجانب مشاكل الهضم الأخرى الشائعة جدا خلال فترات الحمل , كذلك فإن الكيوي تحتوي على كميات ضخمة من المواد المضادة للأكسدة , وهذه المواد تعمل على إصلاح أي ضرر قد يصيب أنسجة الجسم المختلفة أثناء الحمل.
والكيوي يعتبر أكثر الفواكه احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج هو أحد أهم الفيتامينات التي تحتاجها الأم أثناء فترات حملها , فهو يعمل على مكافحة العدوى , ويعمل كمضاد للسموم , وليس هذا الفيتامين ضروري للأم وحدها أثناء حملها , لكن أيضا هو ضروري للجنين كما يقول موقع "بيبي سنتر" الطبي , فهو ضروري لصنع الكولاجين , وهو بروتين يعمل على نمو الغضاريف والأوتار والعظام والجلد , كما أن نقص فيتامين ج للجنين يعيق نموه العقلي , وكذلك فإن فيتامين ج يساعد جسمك على امتصاص الحديد.
3. فوائد الكيوي للجنس:
الأغذية الغنية بالحديد والزنك مثل الكيوي تعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال , وهي تساعد على زيادة المستويات المنخفضة من هرمون التسترون الذكري , وأيضا تعمل على زيادة تدفق السائل المنوي. ولا يتوقف الأمر عند الحديد والزنك فحسب , ولكن أيضا فإن فيتامين ج الموجود بالكيوي كأعلى نسبة بين الثمار المختلفة , يعمل على زيادة الخصوبة , لاسيما عند الرجال , حيث أظهرت الدراسات أن تناول 500-1000 مجم من فيتامين ج يوميا يمكن أن يزيد من عدد ونوعية الحيوانات المنوية , وكذلك فإن هذا الفيتامين قد يساعد أيضا على منع الحالة المعروفة باسم "التلزق المنوي" , والتي تصبح فيها الحيوانات المنوية ملتصقة معا , وغير قادرة على الوصول إلى البويضة لتخصيبها.
4. فوائد الكيوي للشعر:
الفواكه التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة مثل الكيوي , لها تأثير وقائي على الشعر , ويوصف الكيوي بأنها الثمرة الأكثر احتواء على مضادات الأكسدة , بجانب أنها أيضا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ج. بجانب أنه أيضا مفيد للوقاية من الشيب أو الشعر الأبيض , حيث أن لون الشعر يعتمد على مادة تسمى بالميلانين , وهذه المادة تخلق بواسطة الفينيل ألانين , وهو أحد الأحماض الأساسية , عن طريق نظام إنزيمي يعتمد على النحاس , والكيوي يوفر وحده نحو 12% من القيمة اليومية الموصى بها من النحاس.
5. فوائد الكيوي للرجيم:
تمتاز ثمار الكيوي بعدم احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية , لذلك فهي غذاء مناسب لمن يريدون تنحيف أجسادهم أو إنقاص أوزانهم , وهي تمد الجسم أيضا بالطاقة الضرورية لنشاط الجسم , حتى يستيطع الأشخاص الذينن يتبعون أحد نظم التخسيس من الحركة التي تساعد على فقدان الوزن , وهذا من خلال البوتاسيوم الذي يساعد أجسادنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية , حيث يعد الكيوي هو أحد أكثر الثمار احتواء على البوتاسيوم , بل أكثر أيضا من الموز. أيضا الكيوي هو مصدر جيد للألياف التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وخفض مستوى الكولسترول بالدم , وكذلك فإن الألياف تعمل على سد الجوع من خلال مكوثها فترات طويلة داخل الأمعاء. ولهذه الأسباب فهي تعد ثمرة مثالية تماما لمن يريدون تخفيف أوزانهم.
6. فوائد الكيوي للاطفال:
أشارت دراسة أجريت في إيطاليا على أطفال يعانون من مشكلة ضيق التنفس والسعال أثناء , أن هذه الأعراض قد اختفت حينما تناولوا نحو 7 مرات أسبوعيا من ثماء الكيوي , ووجد أن أكبر فائدة عادت على الذين يعانون من مشكلة الربو , حيث انخفضت مشاكل ضيق التنفس بنسبة 32% , والسعال الليلي إلى 27% , والصفير الحاد إلى 41% , والسعال المزمن بنسبة 25% , وسيلان الأنف بنسبة 28% , وعزى الباحثون هذه النتائج إلى محتوى الكيوي من فيتامين ج أو البوتاسيوم , بجانب أيضا أن المواد الأكثر احتمالا هي الفلافونويدات التي تساعد على حماية الخلايا من تأكسدها. بينما في الأطفال الرضع , لا ينصح بتناول الطفل هذه الثمار قبل 10-12 شهر , حيث أنها تعتبر من الفواكه الحمضية مثل البرتقال.
عصير الكيوي قد يكون غذاء مستساغا بالنسبة للأطفال
7. فوائد الكيوي للقولون:
يساعد الكيوي على انتظام عملية الهضم , حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على هضم الطعام بشكل صحيح , ولذلك فهي تعمل على إبقاء جهازك الهضمي في حالة جيدة دائما , ومن ثم تعمل على تسهيل عملية الإخراج , وبالتالي تتجنب مخاطر الإصابة بسرطان القولون , وحمايتك من الإمساك والإضطرابات الهضمية , فضلا عن مشاكل البواسير المصاحبة لعسر الإخراج , كما أن قشور الكيوي غنية أيضا بالألياف وهي صالحة للأكل.
وكانت إحدى الدراسات التي قد أجريت بنيوزيلاندا , قد أكدت على أن استهلاك فاكهة الكيوي مع وجبة غنية بالبروتين , يمكن أن تساعد على تحسين هضم البروتينات , ويقول الدكتور "مايك بولاند" رئيس فريق هذا البحيث , أن ثمار الكيوي لها تأثير هاضم على اللحوم نتيجة وجود إنزيم الأكتيدينين , ويقول الدكتور مايك , أن تأثير هذا الإنزيم , هو قدرته على تكسير بروتين اللحم , وثمار الكيوي تتميز منفردة بوجود هذا الإنزيم بها بين كل الثمار المختلفة.
أضرار الكيوي
-->