Khmpelh

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى خاص لشاتنا الخمبلوين


4 مشترك

    فوائد الفواكه

    aadfl1234
    aadfl1234


    المساهمات : 133
    تاريخ التسجيل : 25/01/2013
    العمر : 30
    الموقع : O.oْْْْْْْْْْ

    فوائد الفواكه Empty فوائد الفواكه

    مُساهمة  aadfl1234 الأربعاء يناير 30, 2013 10:21 pm

    فوائد الموز الصحية :
    تناول موزة واحدة كل يوم، يقلل خطر إصابة الإنسان بالجلطات القلبية والسكتات الدماغية، وذلك لغنى هذه الثمار بعنصر البوتاسيوم الضرورى للمحافظة على سلامة ضغط الدم الشرياني.
    ووجد الباحثون خلال دراستهم التى أجروها على أكثر من خمسة آلاف شخص، تجاوزت أعمارهم الخامسة والستين، أن نقص هذا العنصر المعدنى يزيد خطر الإصابة بالسكتة بحوالى النصف.
    وأظهرت الدراسة أيضا أن الأدوية المدرة للبول، التى توصف غالبا لكبار السن للسيطرة على ضغط الدم الشرياني، وتقليل خطر الإصابة بأحد أنواع السكتات، وللمرضى المصابين بقصور القلب لتخفيف الضغط والإجهاد على القلب والرئتين، بهدف زيادة كمية الماء المطروح فى البول، تزيد أيضا هذا الخطر لأنها قد تضعف امتصاص الجسم للبوتاسيوم الموجود فى الغذاء، لذا فان تناول هذه الفاكهة الاستوائية الغنية بالبوتاسيوم يعوض هذا الفقدان ويوازن مستوى الأملاح .

    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers


    سرايا- هناك مثل شائع يقول "تفاحة في اليوم تغنيك عن زيارة الطبيب"، فهل هذا المثل صحيح؟ هل التفاح مفيد فعلاً للجسم؟

    تعرفي على أهم فوائد التفاح للجسم كما أوردتها مجلة Best Health المتخصصة في الشؤون الصحية، في السطور الآتية:

    1. الحفاظ على صحة الأسنان
    يساعد قضم ومضغ التفاح على زيادة إفراز اللعاب في الفم، والتقليل من تحلل الأسنان عن طريق تقليل نسبة البكتريا في الفم.

    2. الوقاية من السكر وخفض الكوليسترول في الدم
    أظهرت الدراسات أن النساء اللاتي يتناولن التفاح يومياً تقل لديهن فرص الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكر بنسبة 28% مقارنة بأولئك اللاتي لا يتناولن التفاح، فالتفاح غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء soluble fibre، والتي تساعد على ضبط مستويات السكر في الدم، كذلك تتحد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في التفاح مع الدهون في الأمعاء، مما يؤدي إلى خفض مستويات الكوليسترول في الدم إلى المستويات الصحية.

    3. الحفاظ على الوزن
    ترتبط العديد من المشكلات الصحية بالوزن الزائد، ومن تلك المشكلات الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، وارتفاع ضغط الدم، والنوع ثاني من مرض السكري، بالإضافة إلى الحرمان من النوم، وللتخلص من تلك المشكلات التي يسببها الوزن الزائد، ينصح الأطباء بتناول الأغذية الغنية بالألياف – ومن بينها التفاح – لأنها تعطي شعوراً بالامتلاء دون زيادة السعرات الحرارية الداخلة إلى الجسم.

    4. الوقاية من مرض الزهايمر
    أظهرت دراسة طبية حديثة أن تناول عصير التفاح قد يؤدي إلى الوقاية من الإصابة بمرض الزهايمر وكذلك تجنب آثار التقدم في السن على المخ. ولقد أثبتت الدراسة – التي أجريت على الفئران – أن تناول الأغذية المعززة بالتفاح قد زاد من مستويات نشاط الناقل العصبي neurotransmitter acetylcholine، وهو المسئول عن الذاكرة، مما جعل فئران التجارب تبلي بلاءاً أفضل في التعرف على المتاهات مقارنة بأقرانها الذين لم يتناولوا عصير التفاح في غذائهم.

    5. الوقاية من الشلل الرعاش
    أثبتت الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون الفواكه والأطعمة الغنية بالألياف تتكون لديهم مناعة أكبر ضد مرض باركنسون أو ما يعرف بالشلل الرعاش، والذي ينتج بسبب تحطم الخلايا العصبية المنتجة للدوبامين في المخ. ويربط العلماء زيادة المناعة ضد المرض لدى الأشخاص الذين يتناولون الفواكه من أن هذه الأطعمة تحتوي على نسبة كبيرة من مضادات الأكسدة التي تعمل على تخليص الجسم من الجزيئات الحرة الضارة.

    6. الحفاظ على صحة القلب
    تساعد الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء على تقليل تجمع الكوليسترول الضار حول الشرايين، والذي يؤدي إلى تقليل تدفق الدم داخل الشرايين، مما يؤدي بالتالي إلى الإصابة بمرض ضيق الشريان التاجي.

    7. تخليص الكبد من السموم
    الكبد هو العضو المسئول عن تخليص الجسم من المواد السامة التي تدخل إليه، ومن أفضل وأسهل الطرق لمساعدة الكبد على تخليص الجسم من السموم هو الإكثار من تناول الفواكه وعلى رأسها التفاح.

    8. زيادة مناعة الجسم
    يحتوي التفاح الأحمر على مادة مضادة للأكسدة تسمى quercetin، وهي المادة التي تعمل على تعزيز وتقوية جهاز المناعة، خصوصاً في الأوقات التي يتعرض فيها الجسم لضغوط شديدة.

    9. الوقاية من المياه البيضاء على العين
    أظهرت الأبحاث الطبية طويلة المدى أن الأشخاص الذين يتناولون غذاءاً غني بالفواكه التي تحتوي على مضادات الأكسدة – ومن بينها التفاح – يقل لديهم احتمالات الإصابة بالمياه البيضاء (الكتاركت) على العين بنسبة 10 إلى 15% مقارنة بالأشخاص الذين لا يتناولون الفاكهة في غذائهم.
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    البرتقال من الحمضيات الغنية بالعناصر الغذائية، مثل فيتامين (ج)، وفيتامين (ب)، وفيتامين (أ)، كما أنه يحتوي على الألياف الغذائية، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك. لذا فليس من العجيب أن تكون لهذه الثمرة العديد من الفوائد الصحية التي نستعرضها معاً في السطور الآتية:

    فوائد البرتقال للقلب والشرايين
    البرتقال غني بفيتامين (ج) وهو من مضادات الأكسدة التي تحل بالماء. ويعمل فيتامين (ج) على وقاية جسم الإنسان من السرطان، والسكتة، والنوبات القلبية؛ لأنه يعمل على حماية القلب من تصلب الشرايين، ويحمي الخلايا من التلف الناتج عن الجزيئات الحرة.

    ومن أهم الفوائد الصحية لفيتامين (ج) الموجود في البرتقال أنه يعمل أيضاً على تدعيم الجهاز المناعي بالجسم، وسرعة التئام الجروح، وامتصاص الحديد، كما أنه يساعد على تقوية الحيوانات المنوية، وبالتالي يقلل من حدوث التشوهات الخلقية.

    فوائد البرتقال لمرضى السكر
    تساعد الألياف الغذائية الموجودة في البرتقال على تنظيم مستوى السكر في الدم، وتقليل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم، بالإضافة إلى تحسين الهضم، والوقاية من أمراض الجهاز الهضمي، والإمساك، والسرطان.

    فوائد البرتقال للبشرة
    البرتقال غني بمادة الفيتونيوترنت (phytonutrient) وهي من مضادات الأكسدة القوية المعروفة بقدرتها على محاربة الجزيئات الحرة التي تسبب السرطان، كما أنها تؤخر ظهور تجاعيد البشرة.

    فوائد البرتقال للعظام والأسنان
    يحتوي البرتقال على نسبة من الكالسيوم الذي يساعد على تقوية العضلات والحفاظ على صحة الأسنان، كما أن تناول البرتقال بصورة دورية يساعد على الوقاية من التهاب المفاصل الروماتويدي.

    ومن الفوائد الصحية الأخرى للبرتقال:
    • يساعد البرتقال على الوقاية من حصوات الكلى، ويعمل على تقوية أنسجة الجسم نظراً لاحتوائه على فيتامين (أ).

    • يعمل البرتقال على الوقاية من سرطان المعدة والقرحة المعدية طبقاً لدراسة علمية نشرت في مجلة Journal of the American College of Nutrition، كما أنه يعمل أيضاً على الوقاية من سرطان الرئة وتقوية الجهاز التنفسي.
    • البرتقال غني بالفلافونيدات flavonoids التي تساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع.

    • يساعد البرتقال على زيادة إنتاج الهيموجلوبين الذي ينقل الأكسجين إلى خلايا الجسم.

    • يحتوي البرتقال على فيتامين ب1 المعروف باسم (الثيامين) الذي يلعب دوراً هاماً في تحويل السكر في الجسم إلى طاقة ينتفع بها الجسم.

    • يساعد البرتقال في علاج الربو، والتهاب الشعب الهوائية، والالتهاب الرئوي، والسل.

    ملاحظة هامة جداً:
    البرتقال من الحمضيات الضرورية جداً لجسم الإنسان إذا تم تناولها باعتدال، لذا يجب عدم الإفراط في تناول البرتقال يومياً لأن ذلك يؤدي إلى تصفية الجسم من الكالسيوم الضروري له، مما يسبب ضرراً بالغاً للعظام والأسنان، كما قد يسبب تجمع المخاط في الحلق.


    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    العنب هو أحد الفاكهة شديدة الحلاوة , وتتباين صوره وألوانه , فمنه الثمار الصغيرة والكبيرة والمستديرة والبيضاوية , وهناك ثمار بيضاء وخضراء وأخرى حمراء أو بنفسجية أو سوداء. وثمار العنب تكون مغطاة بقشرة رقيقة من الخارج. وتعتبر أشجار العنب أشجار متسلقة. وهناك بعض الأنواع التي يوجد بها البذور والأخرى لا يوجد بها.

    ويعتقد أن العنب هو أقدم الفواكه التي زرعت في التاريخ , وقد عثر على آثاره في مقابر قدماء المصريين , كما وجد أيضا في مقابر ما قبل عصر المسيح عليه السلام. ويوجد أكثر من 10.000 نوع من أنواع العنب التي توجد حول أنحاء العالم , وكانت تنتشر زراعة الكرم أو العنب في مناطق البحر المتوسط , حيث أن مناخ البحر الأبيض المتوسط هو الأكثر مثالية لزراعة العنب , وكان الفينيقيون قبل ذلك قد جلبوها إلى أوروبا نحو عام 1000 قبل الميلاد , بينما أدخله الأسبان والبرتغاليين إلى أمريكا الجنوبية في 1655. ثم أدخله البريطانيون إلى الولايات المتحدة الأمريكية إبان الإحتلال الإنجليزي لها. وتعتبر إيطاليا حاليا هي أكبر منتج للعنب في العالم , حيث أنتجت نحو 8.5 مليون طن عام 2009, وتليها الصين , والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وأسبانيا وتركيا وإيران.


    ويحتوي العنب على عناصر غذائية هامة جدا , فهو غني بفيتامينات أ و ب6 و ج والفوليك. بجانب بعض المعادن الضرورية الهامة جدا , مثل البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد والماغنيسيوم والسيلينيوم. وتحتوي أيضا على مركبات مضادة للأكسدة مثل الفلافونويد. وتشمل الفوائد الصحية للعنب , علاج الإمساك وعسر الهضم والإرهاق وإضطرابات الكلى.

    القيمة الغذائية للعنب

    العناصر الموجودة للعنب الأخضر والأحمر
    القيمة الغذائية لكل 100 جم
    الكربوهيدرات
    18.1 جم
    الطاقة
    69 سعر (78 سعر في العنب الأسود)
    السكريات
    15.5 جم
    الألياف
    0.9 جم
    الدهون
    0.16 جم
    البروتينات
    0.72 جم
    الثيامين .. فيتامين ب 1
    0.0069 مجم
    الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
    0.07 مجم
    النياسين .. فيتامين ب 3
    0.188 مجم
    حامض البانتوثنيك .. فيتامين ب 5
    0.05 مجم
    فيتامين ب6
    0.086 مجم
    الفولات ... فيتامين ب 9
    2 ميكروجرام
    فيتامين ج
    10.8 مجم
    الكالسيوم
    10 مجم
    الحديد
    0.36 مجم
    الماغنيسيوم
    7 مجم
    الفوسفور
    20 مجم
    البوتاسيوم
    191 مجم
    الزنك
    3.02 مجم
    المنجنيز
    0.07 مجم

    فوائد العنب الصحية

    1. فوائد العنب للحامل:
    لا يوجد حتى الآن أبحاث كافية عن مدى علاقة العنب بالحمل , إلا أن خبراء التغذية عامة ينصحون المرأة الحامل بتجنب تناول العنب أثناء فترات الحمل , حيث أنه ربما يزيد من مخاطر النزيف عندما يستخدم مع العقاير المضادة لتخثر الدم حسبما أشار موقع Cell Health Makeover الطبي , بجانب المسكنات أيضا مثل الأسبرين والإيبروفين. ومن الأفضل استشارة الطبيب قد تناوله إذ إنه من الممكن أن يتداخل مع بعض الأدوية أثناء فترات الحمل والرضاعة.

    ويمكن أن يقدم العنب فوائد كبيرة للحامل بعد استشارة الطبيب إذا كان آمنا بالنسبة لها , حيث يعمل على الحفاظ على توازن السوائل بالجسم , وتغذية الدورة الدموية بالساقين والبواسير. وتحتوي ثمار العنب على مادة البروانثوسياندينس أويجوميريك PPCs , وهي مادة تعمل كمضاد قوي للأكسدة , وقادرة على منع احتباس السوائل داخل الجسم , ووفقا للمركز الطبي في جامعة ميريلاند الأمريكية , فإن حامض اللينوليك والفلافونويد وفيتامين هـ يعملون على منع احتباس الماء داخل الجسم.

    2. فوائد العنب للبشرة:
    يمكن استخدام العنب لتفتيح البشرة والوجه طبيعيا , حسبما يشير الطبيب التركي العالمي "محمد أوز" , حيث يتم هذا عن طريق دهك ثمار العنب , ثم إضافة بضع ملاعق من الدقيق , ثم وضع المزيج على الوجه , وتركه نحو 10 دقائق , قبل شطفه بالماء.

    ويمكن أن يكون قناع العنب أيضا علاجا فعالا من يعانون من البشرة الدهنية , حيث أن ذوات البشرة الدهنية يعانين دائما من عدم ثبات ماكياج الوجه , ويمكن التخلص من هذه المشكلة عن طريق إضافة ملعقة واحدة من عصير العنب إلى ملعقة كبيرة من مغلي النعناع , مع ملعقة من عصير الليمون. ويتم دهان الوجه بهذا الخليط وتركه على الوجه لمدة 20 دقيقة , قبل شطفه بماء الورد والماء المثلج.

    3. فوائد العنب للشعر:
    يمكن استخدام زيت مستخلص ثمار العنب كعلاج لمشكلة تساقط الشعر , حيث يحتوي على نسبة عالية من فيتامين هـ الضروري لنمو الشعر , والأحماض الدهنية الأساسية , وكان الباحثون قد أكدوا على أن زيت العنب يمكن أن يساعد على التغلب على هرمون الديهيدرو تستوسترون , الذي يعمل على إيقاف نمو بصيلات الشعر , وذلك عند إجراء اختبارات على الحيوانات المعملية.

    ويمكن استخدامه في التخفيف مع بعض الزيوت الأخرى مثل زيت اللوز الحلو , حيث أنه يقلل من قوة الزيوت , ويعمل على ترطيب فروة الرأس , ففي دراسة نشرت عام 1998 , أكدت على أن زيت العنب قد قدم فوائد كبيرة في ترطيب الرأس.
    ويمكن استخدامه كذلك كمرطب للشعر , وذلك عن طريق استخدامه ساخنا , بوضع بعض من قطرات الزيت داخل كيس , وغمره في الماء الساخن , ثم تدليك الشعر , وتركه نحو 20 دقيقة , قبل شطفه بالماء , وسيعمل هذا الأمر على ترطيب الشعر , والحد من هشاشته وتقصفه.

    وكانت ثمة دراسة قد أجرتها مؤسسة "كيوتيسيتكلز" على 500 مريض بقشرة الرأس , ووجد أن نحو 89% من المرضى الذين عولجوا باستخدام مجموعة متنوعة من الزيوت النباتية , من ضمنها زيت العنب" , قد انتهت مشكلتهم.

    4. فوائد العنب للكبد:
    كان الباحثون عام 1936 قد لاحظوا وجود مركبات ذات فوائد علاجية بالعنب , منها مركبات الفولافونويد , وبعد مرور أكثر من 70 سنة , تؤكد الآن الدراسات الحديثة على أهمية هذه المركبات في دورها كمضاد لسموم الكبد. وهذه المركبات هي مضادات أكسدة قوية توجد بتركيزات عالية بالعنب , وبخاصة في الأصناف الداكنة مثل الحمراء والبنفسجية والسوداء , وتتركز هذه المركبات بالقرب من قشرة العنب.



    وكانت ثمة دراسة مشجعة قد أجريت في جامعة كوينز لاند الأسترالية , على مدى تأثير العنب ومركباته على صحة الكبد. حيث أعطت مادة الريزفيتارول المضادة للأكسدة والموجودة في نحو 300 صنف من الأغذية من ضمنها العنب نتائج مشجعة على بعض الأمراض مثل القلب والأوعية الدموية والزهايمر والكبد.

    5. فوائد العنب للقلب:
    منذ نحو 20 عاما , اكتشف العلماء أن الشعب الفرنسي هو الأقل تعرضا لمشاكل القلب الصحية دون جميع شعوب العالم , وكان التفسير الرئيسي آنذاك أن هذا يرجع لتناولهم عصير العنب مع وجباتهم الغذائية. ومنذ هذا الوقت , وقد أجريت أكثر من 300 دراسة على مدى تأثير عصير العنب على تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب. حيث أكدت هذه الدراسات على أن عصير العنب يعمل على منع انسداد الشرايين نتيجة تراكم الدهون , وهو السبب الرئيسي للإصابة بأمراض القلب.


    يعمل عصير العنب على الوقاية من الكثير من مشاكل القلب

    أيضا فإن العنب يحتوي على مركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة والتي تعمل على منع أكسدة الكولسترول الضار بالجسم , مما قد يساعد على حمايته من التعرض للإصابة بتصلب الشرايين , كما يشير الدكتور "مصطفى نوفل" رئيس قسم علوم الأغذية الراحل بزراعة الأزهر.

    6. فوائد العنب للزهايمر:
    يحتوي العنب على مركب الريزفيراترول , وهو مركب يعمل على تقليل أثر بيبتيدات البييتا أمايويدال عند مرضى الزهايمر , كما تشير الدراسات أيضا إلى أن العنب يمكن أن يعزز صحة المخ. ويمكن أيضا أن يساهم العنب في الحد من مخاطر الإصابة بفقدان البصر الذي يصيب الكثير من كبار السن , حيث يمكن أن يحمي العين من مشكلة الضمور الشبكي بنسبة من 30-40%.

    7. فوائد العنب للمعدة:
    يعمل العنب على التخلص من مشكلة الإمساك , حيث يعتبر غذاء ملين , فهو يحتوي على أحماض عضوية والسكر والسليلوز , ومن ثم تقليل مخاطر الإصابة بالبواسير.

    أضرار العنب

    لا ينصح بتناول العنب للأشخاص الذين يعانون من قرحة المعدة والسكري والسمنة. وينصح أيضا بالابتعاد عن تناول العنب حينما يكون هناك مشكلة في الأسنان. ويجب على المرضى الذين لديهم تاريخ في تكون حصوات أوكسالات الكالسيوم بالكلى الحذر عند تناولهم العنب. ويفضل غسل العنب قبل تناوله بالماء والخل , حيث أنه من أكثر الفواكه التي تعلق بها المبيدات.
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    الكيوي هي فاكهة بيضاوية الشكل , تشبه بيض الدجاج إلى حد كبير , ولها قشرة بنية اللون , ولحمها أخضر اللون به بذور سوداء صغيرة صالحة للأكل , وتشتهر هذه الفاكهة في الكثير من البلدان , لاسيما إيطاليا ونيوزيلندا والبرازيل وشيلي والصين والولايات المتحدة واليونان وفرنسا. و كانت النشأة الأصلية لثمار الكيوي كانت في جنوب الصين , وكانت تعرف باسم "الفاكهة الوطنية" , وتعد إيطاليا هي المنتج الأول لثمار الكيوي في العالم حاليا.

    وتمتاز ثمار الكيوي بغناها بالكثير من المعادن والفيتامينات والفلافونويد , وعلى وجه الخصوص فيتامين ج , حيث أن الكيوي غني بفيتامين ج أكثر حتى من البرتقال , وأيضا فإنها غنية أيضا بالبوتاسيوم أكثر من الموز , وتحتوي على قدر لا بأس به من البيتا كاروتين. أيضا فإن ثمار الكيوي غنية بفيتامين هـ , لذلك فإنها تعمل على الحماية من الكثير من الأمراض , كما أن الكيوي أيضا غنية بالالياف الغذائية التي تعمل على تحسين عملية الهضم في الأمعاء ولها تأثير كبير أيضا على خفض مستوى الكولسترول بالدم , كما أنها غنية أيضا بحمض اللينوليك وهو أحد أحماض أوميجا-3 الدهنية. بجانب اللوتين والزكساثينين وهما يعملان على حماية العين من الضمور الشبكي الذي قد يحدث بتقدم العمر.


    القيمة الغذائية للكيوي

    العناصر الموجودة بالكيوي
    القيمة الغذائية لكل 100 جم
    الكربوهيدرات
    14.66 جم
    الطاقة
    61 سعر
    الألياف
    3 جم
    الدهون
    0.52 جم
    البروتينات
    1.14 جم
    الثيامين .. فيتامين ب 1
    0.027 مجم
    الريبوفلافين .. فيتامين ب 2
    0.025 مجم
    النياسين .. فيتامين ب 3
    0.341 مجم
    فيتامين ب6
    0.36 مجم
    فيتامين ج
    92.7 مجم
    الكالسيوم
    34 مجم
    فيتامين هـ
    1.5 مجم
    الحديد
    0.31 مجم
    فيتامين كـ
    40.3 وحدة دولية
    الماغنيسيوم
    17 مجم
    الفوسفور
    37 مجم
    البوتاسيوم
    312 مجم
    الزنك
    0.14 مجم

    فوائد الكيوي للجسم

    1. فوائد الكيوي للبشرة:
    يعتبر الكيوي هو أكثر الثمار احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج يعمل على الحد من سرطان الجلد ومرطب للجلد ويزيل البقع السوداء , ويعمل على تأخير ظهور التجاعد بالوجه , بجانب أنه أيضا يعمل على التخلص من السموم بالجلد.

    -->


    وأكل ثمار الكيوي لا يفيد الجلد وحده , وإنما أيضا عند استخدامه موضعيا عند التدليك به , فيشير موقع "سبا إندكس" إلى أن هناك وصفات للكيوي تفيد الجلد , وذلك عن طريق هرس ثمرة واحدة ثم صب الماء المغلي فوقها , ثم تترك لتبرك نحو نصف الساعة , ثم يدهن بها الوجه أو الجلد. وهناك طريقة أخرى وهي استخدامه كقناع , وذلك بأخذ ثمرة كيوي , وملعقتين صغيريتين من الزبادي , بجانب ملعقة صغيرة زيت اللوز الحلو , وملعقة عسل , وملعقة من عين الجمل أو اللوز المطحون وملعقة من عصير الليمون. وتخلط هذه المكونات معا حتى تصبح مزيج سميكا , ويدهن به الوجه والعنق , ويترك فترة قبل شطفه جيدا بالماء.

    2. فوائد الكيوي للحامل:
    تمتاز فاكهة الكوي بغناها بالفيتامينات والمعادن , كما أنها أيضا غنية بكثير من المغذيات , مثل الفولات , لذلك فهي فاكهة مثالية بالنسبة للحوامل , فالفولات ضرورية لنمو وتطور الجنين أثناء مراحل الحمل المختلفة , كما أنها أيضا غنية بالألياف التي يمكن أن تساعد الأم على تجنب الإمساك الذي يصاحب الحمل عادة , ويقيها من مشاكل البواسير , بجانب مشاكل الهضم الأخرى الشائعة جدا خلال فترات الحمل , كذلك فإن الكيوي تحتوي على كميات ضخمة من المواد المضادة للأكسدة , وهذه المواد تعمل على إصلاح أي ضرر قد يصيب أنسجة الجسم المختلفة أثناء الحمل.

    والكيوي يعتبر أكثر الفواكه احتواء على فيتامين ج , ومن المعروف أن فيتامين ج هو أحد أهم الفيتامينات التي تحتاجها الأم أثناء فترات حملها , فهو يعمل على مكافحة العدوى , ويعمل كمضاد للسموم , وليس هذا الفيتامين ضروري للأم وحدها أثناء حملها , لكن أيضا هو ضروري للجنين كما يقول موقع "بيبي سنتر" الطبي , فهو ضروري لصنع الكولاجين , وهو بروتين يعمل على نمو الغضاريف والأوتار والعظام والجلد , كما أن نقص فيتامين ج للجنين يعيق نموه العقلي , وكذلك فإن فيتامين ج يساعد جسمك على امتصاص الحديد.

    3. فوائد الكيوي للجنس:
    الأغذية الغنية بالحديد والزنك مثل الكيوي تعمل على زيادة الرغبة الجنسية لدى الرجال , وهي تساعد على زيادة المستويات المنخفضة من هرمون التسترون الذكري , وأيضا تعمل على زيادة تدفق السائل المنوي. ولا يتوقف الأمر عند الحديد والزنك فحسب , ولكن أيضا فإن فيتامين ج الموجود بالكيوي كأعلى نسبة بين الثمار المختلفة , يعمل على زيادة الخصوبة , لاسيما عند الرجال , حيث أظهرت الدراسات أن تناول 500-1000 مجم من فيتامين ج يوميا يمكن أن يزيد من عدد ونوعية الحيوانات المنوية , وكذلك فإن هذا الفيتامين قد يساعد أيضا على منع الحالة المعروفة باسم "التلزق المنوي" , والتي تصبح فيها الحيوانات المنوية ملتصقة معا , وغير قادرة على الوصول إلى البويضة لتخصيبها.

    4. فوائد الكيوي للشعر:
    الفواكه التي تحتوي على مستويات عالية من مضادات الأكسدة مثل الكيوي , لها تأثير وقائي على الشعر , ويوصف الكيوي بأنها الثمرة الأكثر احتواء على مضادات الأكسدة , بجانب أنها أيضا تحتوي على نسب عالية من فيتامين ج. بجانب أنه أيضا مفيد للوقاية من الشيب أو الشعر الأبيض , حيث أن لون الشعر يعتمد على مادة تسمى بالميلانين , وهذه المادة تخلق بواسطة الفينيل ألانين , وهو أحد الأحماض الأساسية , عن طريق نظام إنزيمي يعتمد على النحاس , والكيوي يوفر وحده نحو 12% من القيمة اليومية الموصى بها من النحاس.

    5. فوائد الكيوي للرجيم:
    تمتاز ثمار الكيوي بعدم احتوائها على نسبة عالية من السعرات الحرارية , لذلك فهي غذاء مناسب لمن يريدون تنحيف أجسادهم أو إنقاص أوزانهم , وهي تمد الجسم أيضا بالطاقة الضرورية لنشاط الجسم , حتى يستيطع الأشخاص الذينن يتبعون أحد نظم التخسيس من الحركة التي تساعد على فقدان الوزن , وهذا من خلال البوتاسيوم الذي يساعد أجسادنا على حرق المزيد من السعرات الحرارية , حيث يعد الكيوي هو أحد أكثر الثمار احتواء على البوتاسيوم , بل أكثر أيضا من الموز. أيضا الكيوي هو مصدر جيد للألياف التي تعمل على تنظيم حركة الأمعاء وخفض مستوى الكولسترول بالدم , وكذلك فإن الألياف تعمل على سد الجوع من خلال مكوثها فترات طويلة داخل الأمعاء. ولهذه الأسباب فهي تعد ثمرة مثالية تماما لمن يريدون تخفيف أوزانهم.

    6. فوائد الكيوي للاطفال:
    أشارت دراسة أجريت في إيطاليا على أطفال يعانون من مشكلة ضيق التنفس والسعال أثناء , أن هذه الأعراض قد اختفت حينما تناولوا نحو 7 مرات أسبوعيا من ثماء الكيوي , ووجد أن أكبر فائدة عادت على الذين يعانون من مشكلة الربو , حيث انخفضت مشاكل ضيق التنفس بنسبة 32% , والسعال الليلي إلى 27% , والصفير الحاد إلى 41% , والسعال المزمن بنسبة 25% , وسيلان الأنف بنسبة 28% , وعزى الباحثون هذه النتائج إلى محتوى الكيوي من فيتامين ج أو البوتاسيوم , بجانب أيضا أن المواد الأكثر احتمالا هي الفلافونويدات التي تساعد على حماية الخلايا من تأكسدها. بينما في الأطفال الرضع , لا ينصح بتناول الطفل هذه الثمار قبل 10-12 شهر , حيث أنها تعتبر من الفواكه الحمضية مثل البرتقال.


    عصير الكيوي قد يكون غذاء مستساغا بالنسبة للأطفال

    7. فوائد الكيوي للقولون:
    يساعد الكيوي على انتظام عملية الهضم , حيث يحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على هضم الطعام بشكل صحيح , ولذلك فهي تعمل على إبقاء جهازك الهضمي في حالة جيدة دائما , ومن ثم تعمل على تسهيل عملية الإخراج , وبالتالي تتجنب مخاطر الإصابة بسرطان القولون , وحمايتك من الإمساك والإضطرابات الهضمية , فضلا عن مشاكل البواسير المصاحبة لعسر الإخراج , كما أن قشور الكيوي غنية أيضا بالألياف وهي صالحة للأكل.

    وكانت إحدى الدراسات التي قد أجريت بنيوزيلاندا , قد أكدت على أن استهلاك فاكهة الكيوي مع وجبة غنية بالبروتين , يمكن أن تساعد على تحسين هضم البروتينات , ويقول الدكتور "مايك بولاند" رئيس فريق هذا البحيث , أن ثمار الكيوي لها تأثير هاضم على اللحوم نتيجة وجود إنزيم الأكتيدينين , ويقول الدكتور مايك , أن تأثير هذا الإنزيم , هو قدرته على تكسير بروتين اللحم , وثمار الكيوي تتميز منفردة بوجود هذا الإنزيم بها بين كل الثمار المختلفة.

    أضرار الكيوي

    -->


    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    aadfl1234
    aadfl1234


    المساهمات : 133
    تاريخ التسجيل : 25/01/2013
    العمر : 30
    الموقع : O.oْْْْْْْْْْ

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  aadfl1234 الأربعاء يناير 30, 2013 10:33 pm

    تتميز فاكهة الكرز cherry بغناها بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم الذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة. كما وتعتبر هذه الفاكهة من الثمار الحمضية لإحتوائها على نسبة عالية من الفيتامين "ج" ولكنه أيضاً تعتبر من فاكهة ذات خاصية قلوية لذلك ينصح بعدم تناولها قبل الطعام لأنها توقف الأحماض فتسبب عسراً في الهضم.

    ومن فوائدها أنها:
    -تطفىء العطش
    -تهدئ الأعصاب
    -تنظف الدم من السموم
    -تنشط عمل الكلى
    -تفيد مرضى الروماتيزم إذ تساعدهم على مقاومة الإلتهابات.
    -تحمي من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع.

    نشير الى أن تناول مغلي أذناب الكرز يفيد في معالجة الإصابات الحادة بإلتهابات الطرق البولية.

    ومن الحلويات التي تدخل في تحضيرها هذه الفاكهة التشيز كيك بالكرز.
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    هل تعلمين أن للفراولة الكثير من الفوائد الصحية للرشاقة والجمال، سنقدم لك فيما يلي فوائد الفراولة للصحة والرشاقة والجمال:
    - تقليل الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين وأمراض الأوعية الدموية لكبار السن، فالفراولة مصدرٌ غنيٌّ بحمض الفوليك والمفيد للقدرات الإدراكية أيضاً
    - الفراولة لتقليل ارتفاع ضغط الدم(الضغط العالي) وتقليل الكوليسترول

    - الفراولة لتعويض النقص فى حمض الفوليك نتيجة تناول بعض الأدوية المستخدمة في علاج التهاب المفاصل الروماتيدي التي قد تقلل حمض الفوليك في الجسم.

    - الفراولة غنية بفيتامين ج المفيد لتقليل التوتر ويعمل على تقليل ضغط الدم ليعود الى مستواه الطبيعي.

    - الفراولة تحتوي على البوتاسيوم المفيد للوقاية من فقدان العظام من خلال الحفاظ على مخازن الكالسيوم. ومنع تكسر العظام مع تقدم العمر.

    - الفراولة غنية بمضادات الأكسدة لاحتوائها على مادة الأنثيوسيانين وهو مضادٌ للأكسدة قوي يحمي من أثار البيئة الضارة خاصةً الشمس، حيث تبقى مضادات الأكسدة الموجودة في الفراولة ل 24 ساعة بعد الأكل ، وهذا يجعلها تقاوم الجذور الحرة وأضرارها.

    - الفراولة مصدرٌ مهمٌ للفيتامينات، والعديد من العناصر الغذائية والمعادن المفيدة مثل المغنسيوم والبوتاسيوم والحديد.

    - ثمار الفراولة للوقاية من السرطان تحتوي أيضاً على ما يُسمى بـ "المُستقلبات الثانوية" مثل حمض الفيروليك وحمض الإيلاجيك المعروفة بأنّها تقي من الإصابة بالسرطان


    كيفية انتقاء واختيار حبات الفراولة الصحية والغنية بالعناصر المفيدة

    - كلما كانت ثمار الفراولة قديمةٌ وغير طازجةٍ، دلّ ذلك على فقدانها ما تحتويه من فيتاميناتٍ، خصوصاً فيتامين ج".


    طرق معرفة الفراولة الطازجة من القديمة عند الشراء

    من خلال فحص أوراق الكأس في الثمار؛ فإذا كانت جافةً، يدل ذلك على أنها غير طازجةٍ وتم تخزينها في المحل منذ فترةٍ طويلةٍ.

    وكلما كان لون ثمار الفراولة أكثر تركيزاً (داكناً) أشار ذلك إلى احتوائها على كمياتٍ كبيرةٍ من المستقلبات الثانوية.

    وبهذه الطريقة يمكننا تميز الفراولة الصحية من الفراولة الغير الصحية والتي قد تسبب لنا الأمراض، أما الفراولة الغنية فهي مفيدةٌ جداً للصحة والرشاقة والجمال
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    أكد علماء أستراليون أن الأناناس له تأثير قوي في مقاومة السرطان، وذلك لاحتوائه على عناصر قد تساهم في ابتكار دواء جديد لمكافحة هذا المرض.
    وأفاد الباحثون أن دراستهم كشفت عن اثنين من جزيئات البروميلايين، وهو مستخلص مشتق من جذع الأناناس المطحون، وتبين أن أحد الجزيئين يساعد جهاز المناعة على تدمير الخلايا السرطانية، في حين يعمل الجزيء الآخر على إضعاف 30% من جميع أنواع السرطان.
    وذكرت الدراسة، أن تأثير هذين الجزيئين يختلف عن تأثير أي دواء مستعمل حالياً، ويشكل الجزيئان طريقة جديدة تماماً في معالجة المرض وقد تشكل نوعا جديداً من العوامل المقاومة للسرطان.
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    [b]المانجو هذه الفاكهة الاستوائية، لم تعد رائجة في مناطقها الحارة فحسب، بل أصبحت مرغوبة في كل مكان.. فهي تحمل الكثير من الأسرار والفوائد الغذائية.. وتستخدم كمخللات ودواء وحلويات ورغم أن أصلها شبه القارة الهندية، إلا أنها تزرع الآن في كل القارات. ويعتبر المانجو من أكثر الفواكه شعبية ورواجاً في المناطق الاستوائية. وقد بدأت زراعتها منذ حوالي ستة آلاف سنة. وكان الاعتقاد السائد أن موطن المانجو الأصلي هو الهند ولكن الدراسات الحديثة تشير إلى احتمال نشأتها في منطقة آسام - بورما - تايلاند. وتعد المانجو أحد أهم المحاصيل التجارية في العالم حيث تأتي الهند في مقدمة الدول المنتجة لها. وتزرع أيضاً في الفلبين وأندونيسيا وجزيرة جاوا وتايلاند وبورما وماليزيا وسريلانكا وشمال استراليا، وهي معروفة أيضاً في مصر وفلسطين وجنوب أفريقيا وجزر الهاواي وجزر الهند الغربية، هذا وقد ادخلت زراعة المانجو حديثاً إلى أمريكا وهي الآن محصول تجاري مهم في فلوريدا والمكسيك والبرازيل ودول أمريكا اللاتينية الأخرى. الفونسو ونمرود وكنسنجتون هناك الآن الآلاف من سلالات المانجو التي تزرع في شتى أنحاء العالم ولكن ليست كلها تنتج على مستوى تجاري. وقد برزت مشكلة في تسمية هذه السلالات لوجود أسماء مترادفة كثيرة، حيث يكون للسلالة الواحدة عدة أسماء حسب المناطق المختلفة وكمثال لذلك فإن سلالة الفونسو، وهي من أجود السلالات المنتجة في الهند، تعرف أيضاً باسم بادامي وقوندو وبانتام جاثي وخاضر وآفس وهابس. توجد بالهند سلالات الأكل مثل الفونسو، بانقالورا، وبومبي، وسلالات العصير مثل بيقرين، وبداراسام. وفي باكستان توجد سلالة سندري، وفي الفلبين كارباو، وبيكو. وفي أفريقيا سلالات بوريبو، وتفاح، ومبروكة. وفي فلسطين سلالة نمرود. وتوجد في استراليا سلالة كنسنجتون. وفي فلوريدا آدمز وأليس. وفي هاواي سلالة بوب، وأدواردز. وفي المكسيك سلالة أتولفو، ودبلوماتيكو. إنضاج الثمار وتخزينها التخزين والإنضاج عاملان مهمان في إنتاج المانجو. ووفقاً لبعض الباحثين فأن ثمار المانجو الطازجة يمكن تخزينها في درجات حرارة أقل من10ْ درجة مئوية، ولكن الأمر يختلف إذا كانت الكمية المراد تخزينها كبيرة، لأنه في هذه الحالة قد تنتج غازات متطايرة نتيجة التنفس وقد تتأثر جودة المنتج النهائي بسبب هذه الغازات. وحتى في حالة تخزين الكميات الصغيرة قد تتأثر النكهة واللون نتيجة التخزين الطويل. ومن أقدم طرق إنضاج المانجو في الهند، تغطيتها بقش الأرز، مما يؤدي إلي تحسن واضح في اللون والنكهة. ومن طرق التخزين الأخرى تلف ثمار المانجو في ورق الصحف ولفائف الورق، ويعتقد أن هذه المواد التي تستخدم كوسائد تمتص الرطوبة التي تطلقها ثمار المانجو، وهكذا تحتفظ برطوبة وحرارة مناسبتين للتخزين. أيضاً يستخدم الماء الحار لمنع فساد ثمار المانجو، ويؤدى إلى سرعة إنضاج الثمار كما استخدمت مواد أخرى مثل غاز الايثفون، وغاز الإيثلين في الإنضاج، ولكن على مستوى تجاري. فوائد من القشرة حتى البذرة لكل جزء في شجرة المانجو استخدام، فلحاء المانجو مصدر جيد للتانينات «16 ـ 20%»، ويستخدم لدبغ الجلود ويعتقد أن له خصائص علاجية ضد مرض الدفتيريا والروماتزم. أما بذور المانجو المحمصة فقد استخدمت كغذاء للإنسان في وقت المجاعات في أفريقيا والشرق الأقصى، وتغمر البذور في الماء لطرد المواد القابضة، ثم تجفف وتطحن قبل استهلاكها. وتحتوي البذور على نسبة عالية من الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والمعادن، ويستخدم مطحونها أيضاً كدواء طارد لديدان الأمعاء ولعلاج البواسير الدامية. تستخدم ثمرة المانجو كملين للأمعاء ومدرة للبول، ومسببة للعرق، وملطفّة لحرارة الجسم. ولثمار المانجو استخدامات شتى في الهند، فالثمار الغضة تستخدم في إنتاج المخللات التي يمكن تخزينها لأكثر من عام. أما الثمار الناضجة فتصنع كشرائح تحفظ في محاليل سكرية أو كهريس، أو عصائر، أو رحيق، أو مربى، أو مخللات، أو كصلصة مانجو. ومن المنتجات الحديثة هناك مُصَبَّع ثمار المانجو ورقاقات المانجو وبذرة المانجو وشرائح المانجو المجففة، وبوريه المانجو، ورقائق المانجو بالحبوب، وشعيرية المانجو. ويلاحظ أن بعض الأشخاص لديهم حساسية من ثمار المانجو، وقد وجد بعض الباحثين أن المادة المسببة للحساسية هي مركب بنتاديكايل كاتكول. أوراق المانجو وفيتامين C أوراق المانجو الطرية مصدر جيد لفيتامين (C)، وتستخدم هذه الأوراق كخضروات في جاوا والفلبين. وفي حالة ندرة أعلاف الحيوانات تستخدم الأوراق كبديل لتغذية الأبقار. مستودع للفيتامينات والأحماض والبروتينات تحتوى ثمار المنجو على فيتامين (2) و(أ) وتتركب المكونات الكيمائية الرئيسة لثمار المانجو متالكربوهيدرات والأحماض العضويةوالبروتينات والصبغات، والمواد البكتبنية والبوليفينولات والفيتامينات والمعادن. أما السكريات الرئيسية في ثمار المانجو فهي الجلكوز والفركتور والسكروز. وهناك بعض السكريات التي توجد بنسبة قليلة وتحتوي على سبع ذرات كربون، ويعتقد أنها مسؤولة عن زيادة نسبة السكر في بول مرضى السكري. وأثناء نضج الثمار تظل نسبة الجلوكوز والفركتوز ثابتة، بينما تزيد نسبة السكروز إلى أربعة أضعاف نتيجة تحلل النشا، وهذه الزيادة في نسبة السكروز هي التي تؤدي إلى الطعم الحلو في ثمار المانجو. أما الأحماض العضوية الغالبة فهي حمض الستريك والماليك. عند بداية الإثمار تكون المانجو عالية الحموضة وأثناء مرحلة النضج تبدأ الحموضة في الانخفاض حتى تصل إلى أقل من 1% في نهاية مرحلة الإنضاج، ومن السلالات الحمضية سلالة الفونسو التي تصل الحموضة بها إلى 3% أثناء فترة الحصاد. الصبغات الطبيعية في ثمار المانجو هي الكلوروفيل والكاروتينات (فيتامين أ) وصبغات أخرى تؤدى إلى تعدد ألوان الثمرة من أخضر إلى أصفر إلى أصفر مخضر، وهكذا. اما أن الطعم القابض في ثمار المانجو الغضة مصدره وجود المواد البوليفينولية بكميات كبيرة، عند وصول الثمرة إلى مرحلة الإنضاج تنخفض نسبة هذه المواد ويقل الطعم القابض.
    cheers - مهمة لصحة العيون ومقاومة الأمراض.
    -أن فاكهة المانجا تحتوي على ماده ملينه للمعده بحيث تساعد على الهضم .

    [size=16]-حبه واحده من المانجا تحتوي على الكميه اليوميه من فيتامين (C) للنساء. هذا الفيتامين ضروري جدا" لكي يتمكن الجسم من زيادة أمتصاص الحديد من الأغذيه الأخرى ، الامر الذي يبعد أحتمال الأصابه بسوء التغذيه.
    -أن حبة المانجا العاديه تحتوي على أربعة غرامات من الألياف وهو ربع حاجة الجسم اليوميه من الالياف.

    -حبة المانجا تحتوي في المتوسط 85 سعر حراري
    - تساعد في مقاومة اعراض الشيخوخه المبكرة .
    - لتقوية الاسنان و جمالها لغناها بالكالسيوم .

    - تساعد على تهدئة المعدة .
    - تعمل على بناء الدوم .
    - لو أكلت المانجا يوميا فلن تعاني باذن الله من القولون أو الامساك .

    - تستخدم لتقوية القلب .
    _ تنشط الذهن .
    - تستخدم للتركيز و الذاكرة .
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    aadfl1234
    aadfl1234


    المساهمات : 133
    تاريخ التسجيل : 25/01/2013
    العمر : 30
    الموقع : O.oْْْْْْْْْْ

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  aadfl1234 الخميس يناير 31, 2013 1:53 am

    الأفوكادو
    هو ثمرة مكسيكية الأصل ، أو من أمريكا اللاتينية.

    يعتبر غذاء أسياسياً ، في بلدان أميركا الوسطى .

    فوائدها

    1_على الرغم من أن الكثيرين يتجنبون ( الأفوكادو ) ، نظراً لارتفاع نسبة الدهون فيه ، إلا أن معظمها من الدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للصحة ، ولصحة القلب بشكل خاص ، ويحتوي نصف ثمرة ( أفوكادو ) كبيرة على 20 غراماً من الدهون ، لكن ثلاثي هذه الدهون أحادية غير مشبعة ، وهي خالية من الكوليسترول .

    2– تحتوي نصف ثمرة( أفوكادو ) كبيرة ، على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتان ، والمعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات السكر في الدم ، وفي الوقاية من الإمساك ومن سرطان القولون .

    3 – أظهرت الأبحاث الحديثة ، أن ( الأفوكادو ) ، مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية ، التي تحمل أسم ( بيتا سيتوستيرول ) ، وهي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الدم .

    4- ( الأفوكادو ) غني جداً بمضادات الأكسدة ( غلوتاثيون ) ، الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة ، وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان ، ومرض القلب ، ويعود ذلك إلى كون مضادات الأكسدة قادرة على إبطال مفعول الجزيئات الحرة الضارة التي تهاجم الخلايا السليمة .

    5 – يحتوي ( الأفوكادو ) على كمية كبيرة من اللوتين ، وهو واحد من ( الكارروتينويدز ) الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا ، ومن إعتام عدسة العين ، ومن تلف الخلايا البصرية ، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن .

    6– يعتبر ( الأفوكادو ) واحداً من المصادر المهمة لفيتامين ( E ) ، ويكفي نصف ثمرة كبيرة ، لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم ، من هذا الفيتامين للأكسدة .

    7 - ( الأفوكادو ) غني بفيتامينات أخرى ، خاصة الفيتامين ( B ) ، وبالأملاح المعدنية الضرورية ، مثل البوتاسيوم والمغنيزيوم .

    8 - ( الأفوكادو ) سهل الهضم ، ينشط الكبد ، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء ، ويقضي على الغازات .

    9 – يعتبر ( الأفوكادو ) غذاء شبه كامل ، يساعد على ترميم الخلايا ، وينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض .

    10 - ( الأفوكادو ) يسهم في تهدئة الأعصاب ، وفي التخلص من التوتر .

    - وفوائد ( الأفوكادو ) لا تنحصر في مجال تناوله كطعام ، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى ، تجعل منه علاجاً خارجياً أيضاً .



    يتميز لب ( الأفوكادو ) بخصائص مضادة للجراثيم والفطريات ، من هنا استخداماته في علاج الإصابات الجلدية الخفيفة ، فيمكن مثلاً تلطيف وتهدئة حروق الشمس الخفيفة ، بفرك المنطقة المصابة بلطف ، بلب ( أفوكادو ) كذلك يمكن وضع جزء من لب ( الأفوكادو ) ، فوق خدوش الجلد أو الجروح الخفيفة ، ولفه بقطعة معقمة من الشاش ، فهذا سيحول دون التهاب الجرح ، كما يساعد على شفائه .



    ويتم استخدام معجون لب ( الأفوكادو ) ، لترطيب وعلاج الجلد الجاف ، والتخفيف من أعراض الطفح الجلدي البسيط والأكزيما .



    أما زيت ( الأفوكادو ) المستخرج من الثمرة ، فهو غني بالفيتامينات والحوامض الدهنية الجدية ، ويعتبر من أفضل الزيوت لتغذية البشرة ، وخاصة الجافة منها ، وكذلك يمكن استخدام هذا الزيت ، كزيت حامل للزيوت العطرية المستخدمة في التدليك .



    و ( الأفوكادو ) مفيد أيضاً لتنقية البشرة وتغذيتها ، إذا استخدم على شكل قناع ، ويتم ذلك عن طريق هرس ثمرة ( أفوكادو ) ناضجة مع إضافة القليل من زيت الزيتون ، ثم يدهن الوجه بهذا القناع ، ويترك مدة ربع ساعة ، يمكن خلالها الاسترخاء ، لتهدئة الأعصاب . هذا القناع يساعد على تنقية البشرة نظراً لما يتمتع به ( الأفوكادو ) ، من خصائص مضادة للجراثيم ، كذلك فأنه يزودها بالفيتامينات والزيوت الجيدة ، والعناصر المغذية الأخرى ، فتصبح أكثر حيوية ونضارة .



    القيمة الغذائية لـ ( الأفوكادو )

    يحتوي كل 100 غرام من ( الأفوكادو ) ( أي نصف ثمرة ) ، على 220 وحدة حرارية ، 20 غرام من الدهون ، 3 غرامات من الألياف الغذائية ، 250 ملليغراماً من البوتاسيوم ، 33 ملليغراماً من المغنيزيوم ، 16 ملليغراماً من الكالسيوم ، ملليغرام واحد من الحديد ، 0.6 ملليغرام من الزنك ، 11 ملليغرام من فيتامين ( C ) ، 1.8 ملليغرام من فيتامين ( E ) ، 0.70 ملليغرام من فيتامين (B1 ) ، 0.16 ملليغراماً من فيتامين ( B2 ) ، ملليغرامان من فيتامين ( B3 ) ، 0.8 ملليغرام من فيتامين ( B5 ) ، 0.05 ملليغرام من فيتامين ( B9 )
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    الأبحاث التي أجريت على ثمار البابايا بينت قدرتها على حماية جسم الإنسان من سرطان القولون وقدرتها على تخليص الجسم من بعض الميكروبات وحماية مفاصل الجسم ومنع التهابها.

    وقد أعجبت ثمار البابايا المكتشف كريستوفر كولومبس عندما شاهدها وأطلق عليها اسم غذاء الملائكة، وقد بينت التحاليل التي أجريت على تلك الثمار محتواها المرتفع من الأملاح المعدنية والعناصر الغذائية الهامة كالبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد كما تحتوي أيضا على نسبة جيدة من بعض الفيتامينات كفيتامين أ وفيتامين ب وفيتامين ج وفيتامين ه .

    كذلك فان ثمار البابايا تحتوي على مواد هامة للهضم ومضادة جيدة للالتهابات، كذلك فان تلك الثمار سهلة الهضم نظرا لمحتواها المرتفع من الألياف.
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    ماهي فوائد الجوافة للاطفال و للمواليد ، ما فائدة الجوافة للتخسيس للجنس للحامل للبشرة للشعر للجسم للرجيم للحوامل ، ماهي فوائد الجوافة للاطفال و للمواليد ، ما فائدة الجوافة للتخسيس للجنس للحامل للبشرة ، ماهي فوائد الجوافة للاطفال و للمواليد ، ما فائدة الجوافة للتخسيس للجنس للحامل للبشرة







    الجوافه








    الجوافة فوائدها عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ،

    وذلك لاحتوائها على فيتامين "ج" ونسبة من فيتامين "ا" ،

    كما أنها من أغنى الأصناف بالفيتامين سي .

    ويشير خبراء التغذية إلى أن الجوافة لها فوائد علاجية وصحية كثيرة ، ومنها :


    1- نزلات البرد ومقاومة أعراض البرد لدي الأطفال وعلاج السعال.

    2- الوقايه من مرض الإسقربوط.

    3- مادة طبية قابضة ومعالجة للجروح وألم الأسنان.

    4- يستخدم لحاء شجر الجوافة في دباغة الجلود ومواد الصبغة.

    5- تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.

    6- ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.

    7- ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.

    8- نسبة السكريات تعتبر منخفضة إلى حد كبير في ثمار الجوافة ، الأمر الذي يجعلها ملائمة

    لمرضى السكري أكثر من باقي أنواع الفاكهة.






    يؤكد الخبراء أن معظم الفيتامينات تتركز في لحمها وقشرها ،

    لذا ينصح بعدم تقشيرها والاكتفاء بتنظيفها جيداً.




    المحتويات:
    - تعتبر الجوافة مصراً جيداً للفيتامين A وهي مصدر غني جداً بالفيتامين C والألياف وتحتوي على الكاروتينات وفيها القليل من الدهن والبروتين 1%.







    * الفوائد والاستعمالات:
    - للجوافة مذاق خاص بها وهي غنية جداً ( من أغنى الأصناف إن لم تكن أغناها ) بالفيتامين C.
    - وهي غنية أيضاً بالفيتامين A وبأنواع الكاروتينات وغنية أيضاً بالألياف وتحتوي على الليكوبين لذلك تعتبر من أنواع الغذاء المضاد للأكسدة التي تحمي الجسم من خطر السرطان و أمراض القلب.
    - والجوافة الغنية جداً بالفيتامين C غنية جداً بالألياف أيضاً لذلك ينصح بها للذين يعانون من الإمساك.
    - وهي غنية بالبوتاسيوم والحديد لذلك ينصح بتناولها في بداية سن البلوغ وللمرأة الحامل.







    * طريقة الاستهلاك:
    - الجوافة مشهورة بعصيرها وبمسحوقها الذي يضاف إلى البوظة ويستعمل في عدة وصفات لصناعة الحلويات.
    -أطيب أنواعها ذو اللون الأصفر. وعندما تكون خضراء يمكن تركها في المنزل لعدة أيام كي تنضج، ويمكن وضع الجوافة في الثلاجة وحفظها من موسم إلى آخر
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    الإسم العلمي: Tamarindus indica
    اثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الاخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.

    - يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.
    - نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
    - حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.
    - يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.
    - يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.

    يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
    لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.

    طريقة تحضير مشروب التمر هندي :يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات او في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر الهندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف إلى المحاشي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في بعض مناطق المملكة كأحد المشهيات الجيدة.

    هل هناك محاذير من استعمال التمر هندي؟
    لا توجد اي محاذير للتمر هندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.
    cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers
    بتول
    بتول


    المساهمات : 14
    تاريخ التسجيل : 24/01/2013
    الموقع : مالكم دخل

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  بتول الخميس يناير 31, 2013 5:48 pm

    مشكوره الله يعطيكي العافيه
    aadfl1234
    aadfl1234


    المساهمات : 133
    تاريخ التسجيل : 25/01/2013
    العمر : 30
    الموقع : O.oْْْْْْْْْْ

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  aadfl1234 الجمعة فبراير 01, 2013 4:40 am

    لا شكر على واجب هذا واجبنا والله يعطيكى العافيه حبببتى
    saroonh22
    saroonh22


    المساهمات : 14
    تاريخ التسجيل : 26/01/2013

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  saroonh22 الجمعة فبراير 01, 2013 3:31 pm

    شككراا حبيبتي

    ما قصرتتي

    شككرن على الطررح الرائع خخ

    تحياتي saroonh22
    aadfl1234
    aadfl1234


    المساهمات : 133
    تاريخ التسجيل : 25/01/2013
    العمر : 30
    الموقع : O.oْْْْْْْْْْ

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  aadfl1234 الجمعة فبراير 01, 2013 9:01 pm

    لاشكرعلى واجب حببتى


    kady-123
    kady-123


    المساهمات : 35
    تاريخ التسجيل : 08/03/2013
    العمر : 27
    الموقع : ...

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  kady-123 الأربعاء مارس 13, 2013 12:46 am


    مشــكورة ي عسـل على المعلــومـات Very Happy
    aadfl1234
    aadfl1234


    المساهمات : 133
    تاريخ التسجيل : 25/01/2013
    العمر : 30
    الموقع : O.oْْْْْْْْْْ

    فوائد الفواكه Empty رد: فوائد الفواكه

    مُساهمة  aadfl1234 السبت مارس 16, 2013 12:52 am

    kady-123 كتب:

    مشــكورة ي عسـل على المعلــومـات Very Happy


    لا شكرعلى واجب حببتى أنتى العسل cheers cheers cheers cheers cheers cheers cheers

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مايو 16, 2024 7:47 pm